форум молодых тренеров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мотивация

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

интересная статья для нас по ссылке:   http://b-t.com.ua/stat_zulli_motiv.html

вообще,сайт неплохой - полистайте, там тесты на типы личностей и т.д.

0

2

Искренность это действительно важно. Но всему надо учится.  Искреним быть не сложно. Сложно замечать "мелочи" которые важны для других. Я это понял когда учился говорить комлементы. А они отличаются от лести именно искреностью.

Отредактировано Градиленко Вячеслав (2009-11-11 22:35:51)

0

3

Как можно замотивировать торговый персонал, если з.п. неплохая, а работают спустя рукава? Мне поставлена задача руководителем провести командообразующий  и  мотивирующий тренинг, сейчас имею некоторые наработки, был бы рад Вашему мнению относительно этого. Для справки - команда порядка 50 человек, продажи ТНП.

0

4

Тут необходимо работать не в общем с командой, а с каждым в отдельности. И зависит это о мотивации человека,что ему нужно от работы, кого-то можно мотивировать ростом в компании ( я в последнее время очееень практикую на сторчке. когда говоришь что это влияет на ЗП - реакции ноль, а когда это может отразиться на продвижении в компании -совершенно другое.) а может еще вопрос в том что "ЗП НЕЛОХАЯ"- зачем делать больше, если и так все ок?!!! Материальная мотивация  далеко не самый главный фактор, если человек получает какой-то свой минимум, его это может вполне устраивать! Я бы пересмотрела формулу ЗП, построив ее так что бы "НЕ ПЛОХАЯ ЗП" получалась, если хорошо потрудиться. И наоборот - если человек работает по полной программе,то зарабатывать он должет "КРУТО". В тренинге я бы акцентировала внимание, на то что средний возраст ТП -20-30 лет,что  СЕЙЧАС  нужен результ, ПОТОМ не будет! Потом будет ПОЗНО. Никому не нужны ТП И СВ, которым под 50. Представте себя в таком возрасте, торговым представителем,какой-то маленькой фирмы,с прайсиком в руках в ТРТ, а рядом торговые из других компаний, молодняк после института. Как ощущения? Хотите так? Есть такое выражение, что "срок годности ТП 2-3 года" .Если за это время не вырос дальше - луше искать другую сферу деятельности. Но в наше время результ требуеться в любом бизнесе. Ни кто не плотит ЗП только за то, что ты приходишь на работу. Для то чтобы понять, что делать сегодня,подумай кем ты хочешь быть завтра!

+1

5

Ты знаеш Ира, это действительно мотивирует людей , но есть одно -НО- то что ты проговорила на сторчеке о росте зажгло его , и потухло в последствии. Без управленцев которые должны мотивировать людей постоянно, и без контроля управленцев за применением тех знаний и навыков которые мы даем людям. мы можем хоть об стенку разбится , а результата не будет.

0

6

Семнадцать мгновений Весны, или мотивация без манипуляций. (Мысли одного менеджера)

Шаг первый.
Приём на работу.
Принимаем на работу только оптимистов. Пусть человек этот без опыта, но со здоровым блеском в глазах. Опыта он со временем наберётся. И соответственно, пессимистам вежливо отказываем. Сейчас зачастую в объявлениях о приеме на работу мы видим требование: «желание работать в команде». Казалось бы,  о какой команде речь, если каждый делает своё дело сам? А речь о той команде, которая помимо работы разговоры ведёт. И от того, какие это разговоры  – полные энтузиазма или  полные желчи, очень многое зависит - и текучесть кадров, и выполнение плана, и взаимозаменяемость. И если у претендента на вакансию девиз жизни «моя хата с краю - я ничего не знаю» - таким не место в команде. Это как раз тот случай, когда ложка дёгтя бочку мёда портит.
Сейчас зачастую при приёме на работу плюсом является наличие  у соискателя крупных кредитов. Во первых, кредиты в нашей стране (с непредсказуемой экономикой), могут позволить себе только оптимисты, во вторых, люди, выплачивающие кредиты, остро нуждаются в деньгах, и они уже изначально замотивированы. Также плюсом является наличие детей – среди этой категории ответственных работников   больше, чем у бездетных холостяков.
Плюс кандидат должен быть коммуникабельным
Плюс кандидат должен быть лояльным к компании, продукту, услуге (которую кампания продаёт, производит). Для этого мы спрашиваем на собеседовании: что вы знаете о нашей компании (товаре, услуге). Чем вызван ваш интерес к нам, кроме денег?

Шаг второй.
Лояльность к компании.
Итак, отобрана группа оптимистов, со здоровым блеском в глазах, со здоровыми амбициями, коммуникабельных и лояльных к компании. Что делаем дальше? Правильно, развиваем лояльность к компании (товару, услуге). Каждый сотрудник должен знать историю компании, перспективы дальнейшего развития, преимущества. Человек должен гордится своим местом работы, своим товаром(услугой). При равных зарплатах кто продаст больше – кто уверен в своём продукте, или кто не уверен?

Шаг третий.
Командный дух.
Теперь эту группу людей нужно сплотить, сделать их одной командой. Для этих целей будет полезен тренинг по командообразованию, совместные внерабочие мероприятия – коллективные банкеты (празднование дней рождения, Нового года, 23 февраля, 8 марта, профессиональный праздник и т.п.) А также спортивные игры – мы собираемся по выходным поиграть в футбол, волейбол и т.п.; отдых на природе – поездки к морю , в  лес, шашлыки  - всё этот формирует командный дух и сплочённость.

На прежней работе одна девушка из нашей фирмы, уезжая в свой родной город ( у нас она была прикомандирована), в  своём  прощальном тосте по случаю отъезда, сказала следующее: «Я знаю одно: я могу найти высокооплачиваемую работу, престижную должность, красивый офис,  но я никогда не найду точно такого же коллектива. Я благодарна всем вам, что дали мне возможность получать удовольствие от работы в команде».

Шаг четвёртый.
Открытость и честность руководителя ко всем членам команды. Говоря проще, это отсутствие любимчиков, фаворитов и, извините за выражение, «козлов отпущения», край-них.

Шаг пятый.
Прозрачность начисления заработной платы. То есть каждый сотрудник должен иметь возможность и  уметь в любой период времени просчитать сумму своей заработной платы, чтобы ему было понятно: как работал - так и заработал.

Шаг шестой.
Комплимент.
Традиционная техника «Улыбка-имя-комплимент» должна быть в арсенале каждого менеджера. Улыбнуться, назвать по имени сотрудника и сделать комплимент – залог успешности.
Вспоминается случай из жизни. Жила-была фирма. Директором там был человек авторитарный, расчетливый, своенравный. На смену ему пришёл другой – лояльный, честный, порядочный. Через три недели заявление об увольнении написала главный бухгалтер, ещё через неделю оператор, потом кассир. Причина - маленькая заработная плата.
«- Но вы же получали эту маленькую заработную плату и раньше?
-Да, получали. Но прежний директор относился к нам по-другому : говорил тёплые слова, летом – мороженого купит, зимой – кофе обеспечит,  горячие булочки организует…А от нового только: «нужно сделать то…, это… И чуть что – « вам за это деньги платят  » Вывод: люди были замотивированы не только зарплатой . Но без должной подпитки они отказались работать. Если раньше небольшую зарплату компенсировало доброе отношение директора, то сейчас этой компенсации не стало. И люди подумали: «почему бы не найти работу с большим окладом – нас ведь здесь ничего больше не держит!»
То есть первый директор понимал, что не хлебом единым… А второй директор думал, что если люди работают, значит их всё устраивает. И если с ними поступать справедливо, то они будут работать и дальше. И не тратился не только на сладкое, но и на похвалу. Как ре-зультат, в разгар сезона все свои силы был вынужден потратить на подбор и обучение ново-го персонала. В это время конкуренты решали более результативные задачи.

Шаг седьмой.
Карьерный рост.
Одним из методов является  возможность карьерного роста. Успешный менеджер показывает, подчинённым, какую должность займёт лучший из них при условии открытии вакансии; делегирует полномочия  в своё отсутствие. Мы, в шутку, доверенного человека называли С.И.О. (Случайно Исполняющий Обязанности) директора.
И в случае открытия вакансии в первую очередь рассматриваем своих кандидатов, внешний поиск ведём  исключительно редко. Сотрудники это видят и делают выводы.

Шаг восьмой.
Делегирование полномочий тоже поднимает человека и в собственных глазах, и в глазах коллектива. Кому мы доверим ответственное дело, которое обычно выполняем сами, но в данный момент нет времени? Конечно, серьезному человеку. Доверие полномочий мотиви-рует людей? Недоверие полномочий мотивирует?

Шаг девятый.
Доска показателей работы. На ней мы отражаем цифры – результат деятельности каждого сотрудника. Эти цифры сравниваем с результатами прошлого месяца, прошлого года. Вверху – самые успешные сотрудники – пониже менее успешные. И так, по результатам каждого месяца, года. Видя положительную или отрицательную динамику своей работы, подчинённый взбадривается или нет? В офис, где висит эта доска, ведь иногда заходят друзья, знакомые, соседи по офису, учредители и т.п. Как вы думаете, многим ли сотрудникам всё равно, на первом они месте или на последнем? Мотивирует их это или нет?

Шаг десятый.
Конструктивная критика. Критикуем только по горячим следам. Мы критикуем подчинённого только с глазу на глаз, критикуем не его, как личность, а его неудачные действия. Критикуем спокойным тоном. Критиковать начинаем с похвалы, например «Ты талантливый человек, всегда хорошо работаешь, и …»   Публичная критика деморализует человека. Сотрудник благодарен за конфиденциальность и приступает к «работе над ошибками», не растрачивая свою энергию на хлопанье дверью, проклинания босса, судьбы и т.д. Куда идёт сотрудник после разговора РАЗГОВОРА с шефом? Конечно, к коллегам. И поделится с ними либо негативной энергетикой, либо позитивной (всё зависит от нас).  Как результат – у нас никогда нет нервозной обстановки в коллективе хотя бы вследствие этого. Стрессов и без того хватает.

Шаг одиннадцатый.
Похвала. Не скупимся на похвалу. Если замечаем положительные моменты, говорим об этом. Хвалим публично. Хвалим на собраниях. Хвалим за конкретные действия. Не говорим  «Иванов лучший», а говорим «Иванов лидер по продажам по итогам отчётного месяца!». Почему? Чтобы Иванов знал, что  лидер – величина временная, и её нужно добиваться по-стоянно. Чтобы все остальные коллеги это тоже понимали.

Шаг двенадцатый.
Тренинги.
Мотивируют  тренинги или нет? Да, конечно. Я имею ввиду полезные, хорошие тренинги (что такое хорошо - тема отдельного разговора). На тренинге человек развивается, получает заряд энергии…

Шаг тринадцатый.
Коучинг. Мотивирует ли сотрудников коучинг? На мой взгляд, мотивирует.

Шаг четырнадцатый.
Грамота. Да, та самая грамота, которой награждали в эпоху социализма. У нас сотрудники вешают их в рамках над рабочим столом. Чтобы её ценили, она должна быть редкостью и не заменять собой денежное довольствие.

Шаг пятнадцатый.
Собрания. Мотивируют ли они? Зависит от руководителя. Если собрание с повесткой дня, на нём обсуждаются все нерешённые вопросы, всё это заканчивается конструктивом, ставятся чёткие задачи, где любой сотрудник получает обратную связь, может задать вопрос руководству; где нет места критике - всё это мотивирует. И наоборот, когда людей собирают только потому, что так принято по стандартам компании (например, по понедель-никам собрание!), где публично критикуют, где ставят абстрактные цели вроде «Надо продавать больше!», где выступает с монологом только руководитель, где люди зевают, ри-суют – такие собрания сами понимаете, пользы не приносят, а скорее, наоборот.

Шаг шестнадцатый.
Обратная связь и открытость руководителя. Случалось ли Вам писать руководству слу-жебную записку по особо важному вопросу и не получать на неё ответа? Случалось, когда Ваши вопросы, предложения и пожелания зависали в воздухе без какой-либо реакции? Прибавляло всё это Вам энтузиазма? Как вы думаете, отсутствие барьеров в общении с ру-ководителем мотивирует людей?

Шаг семнадцатый.
Доверие. У тех сотрудников, которым мы доверяем, больше желания работать, чем у тех, которых мы постоянно контролируем. Для нас важен конечный результат, а пути его достижения опытный сотрудник выбирает сам.

Заменят ли эти шаги достойную зарплату? Вряд ли. А будут ли они прекрасным дополнени-ем к достойной зарплате? Решать вам, господа…

+2

7

Иванов написал(а):

Как можно замотивировать торговый персонал, если з.п. неплохая, а работают спустя рукава? Мне поставлена задача руководителем провести командообразующий  и  мотивирующий тренинг, сейчас имею некоторые наработки, был бы рад Вашему мнению относительно этого. Для справки - команда порядка 50 человек, продажи ТНП.

Надеюсь данная информация поможет в написании тренинга.
Способы нематериальной мотивации сотрудников.
Иногда бывает так трудно удержать хорошего специалиста или самому найти новую работу. Почему одного только предложения более высокого дохода оказывается недостаточно, и остается много сомнений?
Потому что кроме потребностей в еде, одежде и жилье, требующих обязательных материальных вложений, у человека есть и другие не менее важные потребности. В этом заключается суть нематериальных способов мотивации. К ним относятся: потребность в общении и принадлежности, в уважении и признании, в самостоятельности, в достижении и развитии, в творчестве, во власти. Если организация удовлетворяет нематериальные потребности своих сотрудников, то вряд ли они захотят уйти на другую работу.
Потребность в общении удовлетворяется, если «коллектив хороший», то есть сложились условия благоприятного организационного климата. Для женщин и молодежи при выборе работы особенно важен будущий коллектив, как источник новых социальных контактов.
Организационный климат – это совокупный эмоциональный настрой сотрудников: оптимистичный или пессимистичный, лояльный или агрессивный, - то, каким он будет, на 80% зависит от непосредственного руководителя. Именно он формирует отношение сотрудников к работе, к другим подразделениям и компании в целом. От стиля общения руководства зависит не только эмоциональное состояние подчиненных, но и эффективность работы отдела в целом. Подбирая состав отдела, важно учитывать психологическую совместимость его сотрудников и личностные особенности руководителя. Если сотрудники привыкли работать самостоятельно, то вряд ли им будет комфортно в условиях жесткого контроля.
Считается, что корпоративные праздники и мероприятия сплачивают коллектив и повышают лояльность сотрудников. Однако, такой эффект достигается в действительности, только если у людей есть возможность проявить себя и свои творческие способности при их организации и проведении. Например, придумать необычный способ поздравления именинника или конкурсы на 23 февраля. Потребность в принадлежности реализуется, когда человек чувствует себя частью организации, осознает свою роль и свой вклад в ее развитие. При одинаковом уровне оплаты труда намного приятнее принадлежать к известной и успешной организации, чем к отстающей и неустойчивой.
Мощный инструмент мотивации персонала – идеология компании. Все, что связано с миссией и ценностями компании, корпоративной культурой и ее имиджем, будет неизменно интересовать людей и, в зависимости от их собственных ценностей и взглядов, притягивать или отталкивать, вовлекать в работу или вызывать желание уйти.
Потребность в уважении и признании актуальна для всех людей: каждый хочет быть важным и значимым, чтобы результаты его труда замечали и ценили. Самый простой способ удовлетворения этой потребности – это комплимент. Всегда можно найти, за что похвалить человека. Главное - делать это искренне. Есть золотое правило руководителя: ругать наедине, а хвалить – при всех. Похвала при всех будет иметь в несколько раз больший эффект, чем скупое и тихое «молодец». А вот порицание в присутствии других лиц может сильно демотивировать человека.
Кроме похвалы, за особые заслуги можно выразить благодарность, предоставить отдельный кабинет, поместить на доску почета или занести информацию о сотруднике в Книгу истории компании.
Потребность в самостоятельности особенно важна для молодых амбициозных сотрудников. За усердие и самоотдачу можно поощрить работника гибким или свободным графиком работы, дать ему возможность участвовать в распределении заданий и самостоятельно выбирать способы их выполнения. Делегирование полномочий со стороны руководителя – еще один способ мотивации сотрудников, стремящихся к самостоятельности. Получив дополнительные полномочия и возможности, доступ к информации, они чувствуют свою значимость и важность в организации.
Если нет реальной возможности переводить перспективных работников на более высокие должности, то карьерную лестницу можно создать искусственно: например, от стажера к младшему сотруднику, и от старшего сотрудника к управляющему проектом. У каждой должности должны быть четкие отличия и преимущества. Критерии перехода из должности в должность должны быть ясно прописаны, достижимы и едины для всех. Наряду с движением вверх может быть и движение вниз по причинам невыполнения обязанностей или планов.
Потребность в творчестве реализуется при выполнении интересных заданий, разработке новых проектов и направлений работы. За успешное решение стандартных типовых задач можно предложить сотруднику самостоятельно выбрать следующее задание, поработать в новом, интересном для него направлении или выступить с новым предложением. Кроме того, потребность в творчестве реализуется при продвижении по карьерной лестнице, так как каждая новая ступень подразумевает большую свободу в принятии решений.
Потребность во власти можно удовлетворить разными способами: повышением в должности, делегированием полномочий или просто привлечением к принятию решений. Если сотрудники не имеют достоверной информации о происходящем в компании, это, как правило, порождает слухи и недовольство. Информирование и привлечение сотрудников к принятию решений – это не только способ внести ясность, но и способ получить важные сведения «из первых рук» и дать людям возможность почувствовать свою ответственность за развитие компании.
При выборе способов мотивации каждого конкретного сотрудника важно учитывать субъективные ожидания работника, то есть какое вознаграждение он хотел бы получить за свой упорный труд: повышение в должности или отпуск в июле, перевод на более интересный участок работы или свободный график. Если поощрение совпадает с его ожиданиями, то мотивация повышается, если нет - понижается.
Мотивация – явление динамичное, так как когда одни потребности удовлетворяются или долгое время игнорируются, то появляются другие, а прежние становятся неактуальными. При этом поощрение должно следовать непосредственно после успеха сотрудника, при большом временном разрыве оно не будет иметь мотивационный эффект или вызовет негативную реакцию.

0

8

Иванов написал(а):

Как можно замотивировать торговый персонал, если з.п. неплохая, а работают спустя рукава? Мне поставлена задача руководителем провести командообразующий  и  мотивирующий тренинг, сейчас имею некоторые наработки, был бы рад Вашему мнению относительно этого. Для справки - команда порядка 50 человек, продажи ТНП.

Так же предложу следующую информацию к рассмотрению.

17 способов повысить мотивацию сотрудников.
   
Мотивация действительно повышает базовую производительность труда. Высокомотивированный сотрудник на самом деле лучше работает. Организации, чьи сотрудники хорошо работают, в целом показывают лучшие результаты, а изменение отношения работников к труду повышает прибыльность компании. Предлагаем вам несколько способов повышения мотивации и улучшения качества работы сотрудников, которые хорошо зарекомендовали себя на практике.
1. Признайте, что подчиненные могут быть мотивированны чем-то, напрямую не связанным с их работой. Динамичные сотрудники, обладающие значительным потенциалом роста, как правило, увлечены спортом, хобби или другим делом, не имеющим отношения к работе. Эти внешние интересы не должны вступать в противоречие с работой. Вы можете использовать стремление сотрудников добиваться высоких результатов в той области, которой они увлечены, чтобы стимулировать их рост и мотивацию на рабочем месте.
Признайте, что они — живые люди, со своими интересами. Выясните, что движет ими. Помогите своим сотрудникам в их занятиях и интересуйтесь их достижениями. Ваше позитивное отношение к увлечениям подчиненного обязательно скажется на его работе. Благодаря поддержке руководства данная ситуация становится вдвойне выигрышной: чем больших успехов добивается работник в жизни, тем выше качество и производительность его труда.
2. Научите подчиненных измерять степень успешности проделанной работы. Сотрудники, которые постоянно следят за своей деятельностью, способны замечать и документировать рост собственного профессионализма. Они создают для себя таблицы оценок и лучше самого руководителя отмечают свои победы и поражения.
Как этого добиться? Любая цель работы может быть измерена в простой системе оценок. Если задача не предполагает выражения результата в численной форме, создайте шкалу оценки производительности труда.
3. Отслеживайте уровень мотивации. В большинстве организаций руководители не имеют представления о действительном уровне мотивации своих подчиненных. Проводимые в компаниях исследования степени удовлетворенности сотрудников работой не включают оценку мотивации. Если вы начнете измерять мотивацию, то, вероятнее всего, вскоре научитесь ею управлять. Не имея данных об уровне мотивации, вы никогда не сможете улучшить этот показатель.
Периодически проводите измерения мотивации сотрудников. Пусть младшие руководители также регулярно контролируют изменение уровня мотивации своих подчиненных.
4. Узнайте у подчиненных, чего бы им хотелось. У различных работников разные цели и желания, а значит, им необходимо предоставить разные возможности для работы и профессионального роста. Вы не сможете мотивировать конкретных людей общими программами. Чтобы повысить мотивацию, необходимо найти индивидуальный подход к каждому подчиненному.
Один из способов это сделать — делегирование полномочий, целей и задач каждому сотруднику при разработке общего плана или проекта. Другой способ — предоставить подчиненным возможность самостоятельно вырабатывать собственные стратегические задачи и планы.
5. Спрашивайте сотрудников о результатах их работы. Чем больше информации, тем выше мотивация. Именно по этой причине хороший руководитель стремится сделать обмен данными внутри организации более интенсивным. Старайтесь меньше говорить о себе, а больше спрашивать других об их работе.
Задайте подчиненному вопросы, нацеленные на то, чтобы заставить его задуматься о проделанной работе и отчитаться о конкретных результатах. Вопросы «Каких результатов вчера достигла ваша команда?» или «Сколько звонков вы смогли обслужить за последний час?» стимулируют повышение уровня самоинформированности сотрудника. А владение информацией способствует внутренней мотивации.
6. Объясните подчиненным принятую вами систему вознаграждений. Произвольность в поощрениях и награждениях ведет к цинизму, а не к росту мотивации. Если новая программа взята с потолка, работникам начинает казаться, что руководители не уважают их. Проявляйте уважение к сотрудникам и при необходимости подробно разъясните сотрудникам сущность новой программы поощрений; ее цели и задачи. Дайте ясные ответы на вопросы подчиненных о том, как данная система поощрений может повлиять на их текущую деятельность.
7. Усильте взаимодействие. Во многих организациях руководители и их подчиненные слишком заняты, и поэтому редко видят друг друга. У них почти нет возможности общаться. Для увеличения интенсивности контактов между руководством организации и персоналом можно, к примеру, составить план собраний и мероприятий так, чтобы руководители оказывались в одно время и в одном месте с подчиненными. Организуйте работу в офисе таким образом, чтобы менеджеры чаще пересекались с рядовыми сотрудниками. Вы не сможете повысить мотивацию человека, с которым редко видитесь.
8. Создайте банк идей. Что думают ваши подчиненные? У них могут быть хорошие идеи, но большинство из сотрудников уверены, что никому нет никакого дела до их идей. Вместе с тем большинство менеджеров хотело бы, чтобы подчиненные делились с ними своими идеями и свежими мыслями, просто руководители плохо умеют спрашивать. Чаще всего они перебивают подчиненного или с ходу отвергают его предложения. Такие руководители сразу лишают работников уверенности в себе и сами не могут добиться своей цели.
Можно ли избежать этого? Самый простой способ, позволяющий решить данную проблему, — завести специальный блокнот, папку, файл, почтовый ящик на стене и т.п. и заносить в него идеи подчиненных. Руководители, поставившие перед собой задачу заполнять в день, по меньшей мере, страницу такого блокнота или файла, очень быстро развивают в себе навык внимательно слушать работников, у которых «вдруг» оказывается много идей.
9. Мотивируйте знаниями. Чтобы добиться профессионализма в любой работе, сотрудник должен стремиться стать лучшим в своей специальности. Увлеченный учебой человек обязательно вырастет в должности и разовьет в себе дополнительные навыки. Поэтому вы можете использовать знания и обучение в качестве награды и мотивирующего фактора.
Как это лучше сделать? Существует множество способов. Направляйте на дополнительное обучение, конференции и тренинги тех сотрудников, которые добились значительных результатов в работе, и чьи успехи получили признание сослуживцев. Сделайте дополнительные знания преимуществом, чтобы вдохновить работников продолжать обучение. Предложите подчиненному самому выбрать учебный курс и предоставьте ему возможность бесплатного обучения. Знание — это мощный мотивирующий фактор; оно обходится удивительно дешево по сравнению со своей истинной ценой!
10. Награждайте отдельных людей за совокупный вклад группы. В нашу эпоху командной работы людям часто кажется, что их индивидуальные заслуги остаются неучтенными. Компании с большей готовностью признают успехи группы в целом. Однако руководителю необходимо поощрять членов команд также на индивидуальном уровне. Только так он сможет повысить их личную мотивацию.
Этого можно добиться, к примеру, поставив перед руководителями или лидерами групп задачу еженедельно отчитываться о главных успехах отдельных участников. С помощью таких отчетов вы сможете обобщить результаты в конце отчетного периода. Стремитесь к тому, чтобы непосредственные руководители и коллеги отмечали вклад отдельных сотрудников в общее дело.
11. Поддержите позитивный обмен информацией между подчиненными. Личные позитивные оценки работы сотрудников — действенный мотивирующий фактор. Корпоративная культура, которая поддерживает стремление давать друг другу положительные оценки по результатам каждого выполненного задания, повышает уровень мотивации и производительности труда.
Как этого достичь на практике? Во-первых, вы можете выработать у подчиненных культуру взаимного признания заслуг, разработав программу поощрений, которая будет предусматривать награждение сотрудников по результатам опроса их коллег. Когда сотрудники начнут признавать и награждать друг друга за успехи, уровень их мотивации значительно повысится.
12. Узнайте, подходит ли подчиненному его работа. Попытки мотивировать сотрудника, которому не нравится его работа, не дадут результата. Вместе с тем, сталкиваясь с недостатком мотивации подчиненных, многие руководители сосредотачиваются на выполняемой ими работе, а не на самих людях. Изменение параметров труда работников может привести к значительному росту мотивации.
Прежде всего убедитесь, что задания соответствуют квалификации сотрудника. В противном случае разбейте работу на ряд небольших, но значимых задач, или уделяйте больше времени объяснениям и поддержке. Если вы стремитесь добиться повышения мотивации и производительности труда, вам придется внести некоторые изменения в большинство заданий, которые вы даете своим подчиненным.
13. Ищите людей с внутренней мотивацией. Когда компании нанимают работников, они чаще всего интересуются уровнем их компетенции, а не отношением к труду. Однако отношение определяет мотивацию, которая в свою очередь оказывает основное влияние на стремление сотрудника к обучению и к качественной работе. Почему бы не начать подбирать сотрудников, обладающих высокой внутренней мотивацией? Гораздо проще обучить мотивированного работника, чем мотивировать квалифицированного специалиста.
Нанимайте людей, которые ранее продемонстрировали высокий уровень оптимизма, энтузиазма, мотивации к труду и стремление к росту. Чтобы выявить подобное отношение, вы можете использовать собеседование или рекомендации с предыдущего места работы.
14. Награждайте подчиненных в меньших объемах, но чаще. В большинстве компаний распространена практика давать работникам ценные награды и выплачивать крупные премии по результатам завершения проекта, квартала или года. Церемонии награждения лучших работников проходят редко и привлекают пристальное внимание всех сотрудников компании. Но обычно они меньше влияют на мотивацию, чем не такие крупные, но более частые поощрения.
Спланируйте свои расходы на награждения и поощрения, чтобы чаще награждать подчиненных. В результате связь между работой и результатами станет для них более очевидной. Сотрудники почувствуют, что у них появилось больше шансов добиться успеха. Если вы все же используете крупные награды, то пусть их предваряет серия более мелких поощрений. Это позволит вам привлечь внимание персонала к постепенному улучшению качества работы, а не к награде как таковой.
15. Мотивация контролем. Руководители убеждены, что контроль — это их прерогатива. Но в действительности контроль оказывает мотивирующее воздействие. Основная идея этого метода состоит в том, чтобы предоставить сотрудникам возможность самостоятельно принимать решения по всем вопросам, которые не требуют централизованного контроля.
Позвольте персоналу самостоятельно вносить изменения в любые аспекты своей рабочей среды, которые не несут угрозу безопасности и имиджу организации. К примеру, служащим службы доставки компании Amazon.com разрешено ходить во время работы в наушниках и слушать музыку по собственному выбору. Во многих фирмах разрешено украшать рабочее место. Предоставив сотруднику больше независимости (в разумных пределах) вы можете достичь роста мотивации.
16. Задавайте вопросы, предполагающие развернутый ответ. В опросах и исследованиях чаще всего встречаются вопросы, на которые можно ответить либо «да», либо «нет». Такие вопросы обрабатывать с целью получения числовых результатов исследования. Однако в обычном разговоре вопросы, предполагающие заданное количество ответов, кажутся грубыми, в них проявляется ваше стремление контролировать собеседника. Они сигнализируют, что вам не интересен ответ или мнение другого человека. Вместе с тем руководители постоянно используют в разговоре с подчиненными вопросы, требующие однозначного положительного или отрицательного ответа. Чаще задавайте вопросы, предполагающие развернутый ответ, и подчиненные почувствуют, что вы с уважением относитесь к ним. В результате их мотивация значительно повысится.
Попробуйте задавать вопросы, начинающиеся со слов «Почему?», «Как?», «Не могли бы вы рассказать мне о…», «Что вы имели в виду, когда…». И не забудьте выслушать ответ.
17. Сделайте задания более ясными. Подчиненному должно быть ясно, что он делает, почему он это делает, и насколько хорошо он выполняет свою работу. Исследования показали, что четкость задач интенсивнее влияет на мотивацию сотрудников отделов продаж, чем их опыт или размер комиссионных. Этот принцип применим и к другим специальностям. Вы сможете достичь больших результатов, если поможете сотрудникам увидеть личный вклад в общее дело, а также если сотрудники будут уверены, что их работу оценивают регулярно, оперативно и точно.

0

9

Градиленко Вячеслав написал(а):

Без управленцев которые должны мотивировать людей постоянно, и без контроля управленцев за применением тех знаний и навыков которые мы даем людям. мы можем хоть об стенку разбится , а результата не будет.

Слав, согласна на все сто! А как обидно, когда вместо того чтобы мотивировать, они  выливают  на ТП кучу негатива!

0

10

Спасибо за материал, статьи перекликаются, можно выстроить чёткую схему. добавлю своё. Замечательный получится материал для тренинга.

0

11

Методи мотивації співробітників у 2010-му році

Попри рекордні показники рівня безробіття, 2010-ий рік ризикує стати одним із найскладніших у плані пошуку роботодавцями талановитих співробітників та утримання найкращих працівників.
Джойс Гіоя
(Joyce Gioia)

"Незважаючи на глобальну рецесію та миттєвий злет рівня безробіття, дослідження показують, що роботодавці вже сьогодні стикаються із проблемами нестачі кваліфікованої робочої сили", — розповідає Джойс Гіоя (Joyce Gioia), генеральний директор Employers of Choice Inc. Вона радить використовувати проактивний підхід до мотивації найталановитіших співробітників, називаючи вісім методів залучення та утримання. Їх, на її переконання, будуть використовувати наймудріші роботодавці, які розуміють, що надлишок непрацевлаштованих кандидатів на ринку ще не означає, що конкретно у вашій компанії з персоналом буде все гаразд. Ось ці методи:
Завжди проводити тренування для лідерів, перш ніж просунути людину на керівну посаду. Це дуже суттєво знизить плинність в компанії та підвищить мотивацію.

Використовувати 5-10% прибутку на навчання для персоналу.

Інвестувати час та зусилля у створення "вхідної програми" для новачків у компанії. Ця програма повинна тривати як мінімум 1 рік.

Провести курси перекваліфікації та реорієнтації для людей, які працюють у компанії вже протягом тривалого періоду. Уявіть, як багато змінилося за 10 років. Вочевидь, ваші люди потребують переорієнтації.

Знищити всі джерела, які підсилюють страх та ворожість всередині організації. Створити культуру взаємної підтримки та довіри.

Бути екологічними та розвивати цю цінність у своїй галузі.

Створити програму бонусів, яка дозволятиме людям повністю відкритися — тобто буде індивідуальною та враховуватиме сильні сторони кожного працівника.

Розробити програму, яка спонукатиме людей до інновацій. Виплачувати бонуси за яскраві та корисні для компанії ідеї, висловлені співробітниками.

За матеріалами "Adopt Eight Resolutions to Engage Employees in 2010", Chief Learning Officer.
Скорочений переклад: Ярослав Федорак, MCUa.

+3