форум молодых тренеров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум молодых тренеров » Новости рынков FMCG » Рынок пива


Рынок пива

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

17 ноября 2009 года, под стенами Верховной Рады Украины состоялся пикет Движения защитников пива. Участники акции потребовали от парламентариев остановить нападки на отрасль и не лишать рядовых украинцев возможности выпить кружку пива.

Представители движения, которое объединило поклонников пенного напитка, выступили с обращением к Народным депутатам, в котором потребовали отложить рассмотрение законов, регулирующих производство и обращение пива в Украине на период после президентских выборов.

Пикетчики подчеркнули, что резкое повышение акциза приведет к очередному существенному подорожанию пива. «Мы выступаем за ответственное потребление пива, однако настаиваем на своем праве выпить кружку пива с друзьями и не платить за это, как за поход в ресторан. Мы не хотим, чтобы за наш счет латались дыры в бюджете», - отметили участники акции. Также, по их мнению, необдуманное регулирование отрасли способно привести к остановке заводов, потере сотен тысяч рабочих мест в пивоваренной и смежной отраслях.

Активисты движения понимают необходимость регулирования деятельности отрасли и призвали парламентариев существенно ужесточить штрафы за продажу пива несовершеннолетним. Однако участники пикета выступили за принятие взвешенных и грамотных решений в рамках правового поля. А такое, уверены они, возможно только в результате тщательного экономического анализа, который будет учитывать интересы общества, государства и отрасли.

0

2

В выпуске за 27 января программа «Знак качества» исследовала пиво баночное светлое.

Пиво начинается с пены. У качественного напитка она должна быть сметанной консистенции, почти белой, с очень мелкими пузырьками. Некоторые любители пива для проверки его качества кладут сверху монетку: не утонет - хорошая пена. Держаться пивная "шапка" должна не менее трех минут, и чем свежее пиво, тем медленнее она сползает с краев бокала после глотка. Не покупайте пиво зимой на улице: после замораживания оно теряет свои свойства, становится мутным и дает осадок, по тем же причинам не стоит ставить его в морозильник. В постсоветские времена некоторые предприниматели разбавляли пиво водой и спиртом. Чтобы разливное пиво дольше не кисло, в него бросали аспирин, а в несвежий напиток темных сортов добавляли сахар - он отбивал кислый привкус. Сейчас конкуренция большая, и потребитель более придирчив, но обмануть нас все-таки пытаются. Покупая напиток, не забудьте взглянуть на его срок годности - именно это нарушение встречается чаще всего.

Для тестирования с помощью потребителей выбрали пять марок и разместили их в таком порядке:
Под номером 1 – ТМ «Оболонь», Украина
Под номером 2 – ТМ «Чернігівське», Украина
Под номером 3 – ТМ «Славутич», Украина
Под номером 4 – ЧП «Staropramen», Украина
Под номером 5 – ТМ «Бочкарев», Россия

Сенсорный анализ
Все образцы получили по четыре балла.

Результаты народной дегустации
Народные дегустаторы отдали преимущество сразу двум маркам – «Оболонь» и «Staropramen» - пять баллов. Вторую ступеньку с четырьмя баллами заняло пиво «Черниговское». И по три балла у марок «Славутич» и «Бочкарев».

Результаты химического анализа
По результатам физико-химического и микробиологического анализа установлено, что все представленные образцы отвечают требованиям нормативной документации к продукту и данным, указанным в маркировке. Каждый получил по 5 баллов.

Результаты
По итогам трех экспертиз, побеждают марки «Оболонь» и «Staropramen».
ТМ «Оболонь» – оценка «отлично»,
ТМ «Чернігівське» – оценка «хорошо»,
ТМ «Славутич» – оценка «хорошо»,
ТМ «Staropramen» – оценка «отлично»,
ТМ «Бочкарев»– оценка «хорошо».

Ведущий: Константин Грубич
Группа экспертов сенсорного анализа:
Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
Звездный покупатель: Банда Дизель
Консультант: Осыка Виктор Анатольевич, доцент кафедры товароведения и экспертизы пищевых продуктов.

http://inter.ua/forum/search.php?t=10

0

3

прошол слух что ВР приняла какой-то закон (в последнии дни ) из-за которого мой любимый напитог подоражает на 70 копеек на литре. Кто -нибудь может расказать подробнее?

0

4

«Термоядерное» шотландское пиво по крепости приближается к виски

Небольшая шотландская пивоварня BrewDog сварила самое крепкое пиво в мире. Крепость напитка составляет 32%. Название вполне соответствует «ядерности» напитка: создатели окрестили его «Тактический ядерный пингвин».

На данный момент сварено 500 бутылок нового пива объемом 0,33 литра. Цена одной бутылки – 30 фунтов стерлингов (50 долларов), передает The Guardian.

Производство первой партии велось на местной фабрике по изготовлению мороженого, где путем заморозки вода была отделена от алкоголя, что повысило его концентрацию. После этого пиво настаивалось в бочках для виски 1,5 года.

Предыдущий рекорд по крепости пива – 31 % – принадлежал немецкому производителю Schorschbraeu.

В прошлом BrewDog уже варила пиво, крепость которого намного превышала традиционную. Так, в июле было представлено пиво Tokyo крепостью 18 %, что вызвало волну критики со стороны защитников трезвости. BrewDog достойно ответила критикам, выпустив пиво Nanny State («Государство-нянька») крепостью 1,1 %.

0

5

В октябре 2009 г. потребление пива в Украине сократилось на 14.5%

Мониторинг розничной торговли за период февраль – октябрь 2009 г. показал, что объем рынка пива сократился на 19.7% в литровом и 1.5% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.
Мониторинг розничной торговли за период февраль – октябрь 2009 г. показал, что объем рынка пива сократился на 19.7% в литровом и 1.5% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. При этом в октябре 2009 г. по сравнению с октябрем 2008 г. рынок снизился на 14.5% в натуральном выражении, однако вырос на 11.2% в денежном. Средняя цена за 0,5 литра в октябре 2009 г. по сравнению с октябрем 2008 г выросла на 1,08 грн. или 32,1%. Исследование проводилось компанией MEMRB-IRI по категории “Пиво, за исключением пива на разлив и кегового пива”. Мониторинг охватывает все городское население Украины и проводится в торговых точках.
В процессе работы в торговых точках собираются следующие данные:
• остатки каждого отдельного товара (точка отсчета)
• объем поставок за два месяца в натуральном выражении
• остатки каждого товара на конец второго месяца исследований.
Таким образом, на основе двухмесячного периода рассчитывается количественное движение товаров через торговую точку. Для расчета объемов продаж в денежном выражении один раз в два месяца фиксируется розничная цена каждого товара (цена в торговом зале).

0

6

http://s16.radikal.ru/i190/0912/ba/98afec59343bt.jpg

Діловий аналітичний журнал «Комп&ньон» опублікував результати дослідження «Найбільш шановані компанії України». Дослідження проводилося в рамках усесвітнього проекту «Найбільш шановані компанії світу» (The World’s Most Reputable Companies), котрий щорічно реалізує консалтингова компанія Reputation Institute за допомогою онлайн-опитування споживачів у 32 країнах.
Дні репутації є єдиним в Україні щорічним заходом високого рівня, що об'єднує актуальні питання вимірювання та управління репутацією компаній і країн, а також поширення кращого досвіду в цій сфері.

Для українського дослідження, проведеного офіційним представником Reputation Institute — Reputation Capital, було відібрано 30 компаній — лідерів у 9 галузях національної економіки. Використовувався метод телефонного опитування, усього було опитано 1,1 тис. осіб старше 18 років.

Маркетинг-директор Reputation Capital Ukraine Олексій Чуєв:

Критерії, котрі виявилися найважливішими для українців у процесі вибору компаній, — це якість продукту, управлінський стиль та результативність компанії. Для наших співвітчизників першочерговою є якість продуктів і послуг компанії — 24,7% респондентів відмітили цю характеристику, тоді як у світі аналогічний показник становить 17,5%.

+1

7

Цифри та факти про компанію «Оболонь» із соціального звіту:

7500 - кількість працівників усіх корпоративних структур ЗАТ «Оболонь»
4 176 млн. грн. - виручка від реалізації продукції у 2008 році
2,95 млрд. півлітрових пляшок - кількість виробленої продукції за 2008 рік
27,6% - частка ТМ «Оболонь» на внутрішньому ринку пива у 2008 році (перше місце)
75,5% - частка компанії «Оболонь» в українському експорті пива
46 млн. грн. - витрати на екологічні програми ЗАТ «Оболонь» у 2007-2008 рр.
67% - номінальна частка повторно використаної води на ЗАТ «Оболонь»
86% - частка повторного використання відходів власного виробництва
33 - кількість країн, до яких «Оболонь» експортує продукцію
9 500 - кількість людей, котрим провели екскурсії на головному заводі ЗАТ «Оболонь» у 2008 році

0

8

Международный съезд пивоваров. После напряженного рабочего дня директора крупнейших пивоварен мира собираются в баре.
Директор ``Бадвайзера`` громко, чтобы все слышали, заказывает:
- Дайте мне любимый напиток каждого американца, жажду утоляющий, легко пьющийся в любое время дня, прозрачный как слеза ребенка - БАД ЛАЙТ!!
Ему наливают, он сидит и потягивает ``Бад`` с блаженным видом.
Директор "BBH" прочищает горло, и тоже:
- Дайте мне гордость всей Мексики, древнейший напиток цивилизованного человека, ароматную, янтарную, восхитительную КОРОНУ!!
Получает, начинает смаковать, а сам посматривает на директора ``ОБОЛОНЬ`` - как, мол, тот выпендрится.
- А мне, любезнейший, стакан минеральной воды - говорит директор ``ОБОЛОНЬ``. Ему наливают, и он с наслаждением пьёт воду.
Все в шоке. Директор ``Короны`` спрашивает, почему он не заказал ``ОБОЛОНЬ``.
- Так из солидарности, - отвечает директор ``ОБОЛОНЬ``.
- Вы пиво не пьете, так что же я, один буду?

+1

9

Вот предлагаю к обзору не новость, а скорее, историю...

Темная сторона пива

13 июня 2007 , Автор:  Вера Фролова

Группа предприятий ВВН (ТМ «Славутич», «Львовское», «Арсенал», «Хмельное», «Балтика», Tuborg, Carlsberg) занимает на украинском рынке пива третье место, хотя в России, странах Балтии, Казахстане, Узбекистане является лидером. За последние три года доля компании снизилась с 22 до 15,8%. Чтобы изменить ситуацию, владельцы BBH весной прошлого года сменили команду топ-менеджеров. Новые управленцы разработали трехлетний план развития компании, нацеленный на увеличение доли на рынке, и начали уже его внедрять. Одно из самых больших изменений – ребрендинг ТМ «Славутич».

«Провалы» были везде
Украинский рынок пива – один из высококонкурентных в стране: его объем приближается к $2 млрд., совокупные рекламные затраты производителей в 2006 г. составили $110 млн. «Мы столкнулись с такой ситуацией, когда компания теряет свою долю рынка, оставаясь при этом лидером в премиальном сегменте (доля около 50%) и занимая вторую позицию в экономичном сегменте. А вот в среднем ценовом сегменте, на который приходится около 54% всего рынка пива, наша доля за последние четыре года уменьшилась с 20 до 5%», – рассказал Антон Щеткин, вице-президент по маркетингу группы предприятий «ВВН Украина». Такая ситуация не понравится ни одному владельцу. И собственники BBH – компании Carlsberg и Scottish & Newcastle – не исключение. Побороться за лидерские позиции – такую задачу они поставили перед новой командой управленцев, которую возглавили российские специалисты, проработавшие не один год в компании ВВН.

Первый шаг на пути к решению этой задачи – проведение комплексного исследования деятельности фирмы. Основными аудиторами были специалисты компании Scottish & Newcastle. Проверки выявили целый ряд ошибок, которые были допущены в разных подразделениях предприятия.

Мощности. Один из основных просчетов был допущен в 2005 г., когда пивной рынок Украины увеличился не на 10%, как предполагало руководство, а на 23%. Соответственно предприятия, входящие в группу компаний «ВВН Украина», не были готовы к такому скачку спроса: при 100%-й загрузке заводы не справлялись с потоком заказов. Это не могло не сказаться на качестве продукта. «При слепой дегустации, проводившейся в 2006 г., пиво «Славутич» оказалось на самом последнем месте», – откровенно признался Антон Щеткин.

Только в 2006 г. на «Львовской пивоварне» была установлена дополнительная линия по розливу пива в ПЭТ-бутылки. В 2007 г. были введены в действие еще две аналогичные линии на Киевском пивоваренном заводе «Славутич» и в Запорожье на ПБК «Славутич». Сейчас оборудование в среднем загружено на 80%.

Позиционирование. Еще одна крупная ошибка, которую выявили исследования, была связана с развитием ТМ «Славутич» – одного из основных брендов «ВВН Украина». До 2006 г. эту торговую марку развивали по правилам премиального сегмента, что отразилось на представленности продукта. В связи с такой политикой по цене «Славутич» был дороже, чем «Оболонь» и «Черниговское» – основные конкуренты. Долгое время его не разливали в ПЭТ-бутылки, потому что считали такую упаковку не соответствующую уровню и имиджу марки. Когда решились на внедрение пластикой упаковки, то все равно не стали ее активно использовать. По этой причине дистрибуция пива «Славутич» в пластиковой бутылке емкостью 1 л оказалась в три раза меньше, чем у конкурентов, а в упаковке по 2 л – в 5 раз меньше. «ТМ «Славутич» присутствовала на рынке, но проигрывала конкурентам по всем направлениям», – констатировал Антон Щеткин.

Реклама. Активно рекламировался только премиум-сорт «Славутича» несмотря на то, что украинские потребители предпочитают пить более легкое светлое пиво. Помимо прочего, постоянно менялись рекламные сообщения: сначала это пиво было для общения в компании друзей, потом – пиво для молодежи, еще позже – пиво с изысканным вкусом. «В результате у потребителей не сформировалось четкое понимание того, что такое «Славутич», почему человек должен выбирать продукцию именно этой марки. И все потому, что не существовало последовательности в действиях. Конкуренты, напротив, были последовательны: определили свои коммуникационные направления и шаг за шагом завоевывали территорию», – рассказывает Антон Щеткин.

Инновации. «Славутич» отставал от лидеров также и по инновационным разработкам. «Производители «Черниговского белого» фактически создали новый сегмент и приучили потребителя к вкусу нового пива. Люди уже сравнивали вкус иного пива с «белым». Когда было выпущено «Славутич Червоне», то в первые месяцы оно очень активно продавалось. Потребители покупали его, пробовали, но повторных покупок не делали, так как вкус у «Червоного» был с кислинкой и его не приняли любители пива. Иными словами, разработчики не ориентировались на предпочтения покупателей», – продолжил перечислять промахи Антон Щеткин. Еще большей критике он подверг запуск пива «Вайс»: «Представьте, как могли воспринять продукт украинские потребители, когда в стране начали продвигать пиво «Славутич» с немецким названием «Вайс»!

Каналы сбыта. Следующая ошибка – в размещении продукта. Ключевыми факторами в продвижении пива средней ценовой группы является максимальная представленность во всех каналах сбыта, доступность (пиво должно находиться на расстоянии вытянутой руки в любой торговой точке) и температурный режим (оно должно быть охлажденным). Особенно важны эти условия для размещения в павильонах и киосках, так как большинство из них находятся рядом с основными транспортными потоками, а торгового места в них мало. Размещает на полках свой продукт тот производитель, представители которого чаще посещают торговую точку, у кого есть система мотивации для розницы, подарки для продавцов. Когда новая команда пришла и начала реализовывать намеченные планы, то увидела, что все хорошие места уже заняты товарами конкурентов. Переубедить продавцов невозможно, так как у них действует программа лояльности.

Антон Щеткин резюмировал: «Ошибки были везде. В результате потребитель не понимал, что такое марка «Славутич», у него не было причин выбирать именно это пиво. Конкуренты обыгрывали нас по всем направлениям».

Выбран сценарий ребрендинга
Были разработаны пять сценариев улучшения позиций компании в среднем ценовом сегменте украинского рынка пива. Все эти варианты протестировали исследовательские компании. Максимальный экономический эффект обещал сценарий ребрендинга ТМ «Славутич», который и был включен в план развития «ВВН Украина».

Начиная с 2006 г. торговую марку «Славутич» стали позиционировать как бренд среднего ценового сегмента. Был сдвинут фокус с премиального сорта на светлое, которое больше всего потребляется в Украине. «Когда производитель продвигает торговую марку, то показывает потребителям определенную упаковку. Соответственно у людей марка в целом ассоциируется с дизайном этой упаковки. В течение последних трех-четырех лет мы продвигали «Славутич Премиум» в бутылке с этикеткой синего цвета как главный сорт этой марки. С апреля нынешнего года стали продвигать светлый «Славутич» с другой этикеткой и в бутылке иного цвета. Чтобы потребители заметили изменения, мы меняем лицо марки, дизайн», – рассказал о новшествах в компании Антон Щеткин. Элементы дизайна поменяли, но ровно настолько, чтобы потребитель по-прежнему узнавал «Славутич». На этикетке заметнее сделали идентификатор сорта: желтый цвет для светлого пива, синий – для премиум. Также поставили единую плашку логотипа, немного откорректировали шрифт (он стал более читабельным). Поменяли цвет тары: светлое пиво начали разливать в зеленые бутылки (ассоциируется с легкостью), премиум и крепкое пиво оставили в бутылке темно-коричневого цвета.

Доработали также технологию производства. «Мы сварили пиво, которое при слепой дегустации получило высокую оценку», – похвастал Антон Щеткин.

Также было принято решение активно продвигать «Славутич» в ПЭТ-упаковке. Для этого на предприятие запустили технологию производства «суперпак». Уникальность применяемого для нее пластика состоит в том, что он содержит в себе амосорб – специальное вещество, которое сдерживает проникновение ультрафиолетовых лучей и кислорода, пагубно влияющих на качество пива (справедливости ради нужно сказать, что схожий материал еще раньше стали использовать некоторые конкуренты ВВН). К тому же дизайн ПЭТ-упаковки сделали достаточно оригинальный: бутылки ребристые с орнаментом «Славутича», по цвету соответствуют сорту пива. «Славутич Премиум» и «Славутич Міцне» запустили не только в пластиковой упаковке, но и в жестяной банке (хотя до этого специалисты предприятия считали, что банка не нужна, и использовали ее мало). А светлый «Славутич» – в кегах для кафе и ресторанов.

Изменился и слоган продукта. В первой волне реклама знакомила потребителей с обновленным «Славутичем». Сейчас пошла вторая волна телевизионной рекламы, которая возвращает «Славутичу» имидж пива для друзей.

Ставка сделана на людей в возрасте 30-35 лет. Но и молодежную аудиторию (20-25 лет) не обошли вниманием. Прошлым летом был перезапущен сорт пива «Славутич Ice», который почти три года (с момента вывода на рынок) не продвигали. «У этого пива хороший потенциал. Помимо бутылки 0,33 л, его начали разливать в пол-литровую жестяную банку и стали поддерживать рекламой. Результат не заставил себя ждать – продажи выросли более чем в два раза, – заверил Щеткин. – В течение ближайших двух-трех лет мы будем строить дистрибуцию нашего ассортимента, активно развивать бренд, бороться за места на полках в торговых точках. Для этого закупили торговое оборудование, запустили много маркетинговых программ».

План продаж выполняется
Подводить итоги еще рано. Нужно хотя бы дождаться окончания сезона. Но по заверению г-на Щеткина, в компании существует план продаж, который выполняется: «Конечно, нет резкого роста продаж. Но если в течение трех лет мы «боролись» за то, чтобы «Славутич» было теплым, горьким, труднодоступным пивом, то за полтора месяца очень тяжело изменить ситуацию. Понадобится не менее 2-3 лет. Но все главные изменения, которые мы запланировали по репозиционированию, реализованы в срок – к началу сезона. Кроме маркетинга, мы поменяли модель менеджмента. С точки зрения работы компании – это более важная задача. Вводим совершенно новую систему продаж, применяя свод правил «14 шагов программы реорганизации системы дистрибуции», в которой детально расписан процесс взаимодействия производителя и системы сбыта. Меняем систему торгового маркетинга».

Ассортимент практически не изменился
После ребрендинга ассортимент марки остался практически прежним: «Славутич Светлое» (освежающий вкус, плотность 11%, алкоголь 4,3%), «Славутич Премиум» (светлое с насыщенным вкусом, плотность 12%, алкоголь 5%), «Славутич Міцне» (насыщенное крепкое, плотность 16%, алкоголь 7%), «Славутич Безалкогольное» (светлое пиво, плотность 11%, алкоголь 0,5%), «Славутич Ice» (легкое светлое пиво без пивной горечи, плотность 11%, алкоголь 5,0%).
«Славутич Вайс» – снято с производства.

Диагноз и методы лечения
Основные причины потери доли рынка в среднеценовом сегменте:
нестабильность качества «Славутича», связанная с нехваткой производственных мощностей;
вкус пива не отвечал предпочтениям потребителей;
позиционирование марки как премиальной, в связи с этим недооценка ПЭТ-тары, высокая цена, слабая представленность в рознице;
отсутствие преемственности рекламных сообщений.

Диагноз и что сделано для исправления ситуации:
увеличены производственные мощности;
сварено новое «Славутич Светлое» (эта марка сделана главной при продвижении);
изменен дизайн упаковок;
вернулись к позиционированию «Славутича» как пива для друзей;
начали активно использовать ПЭТ-тару, жестяную банку;
перезапущен «Славутич Ice», его стали поддерживать с помощью рекламы;
сняты с производства мало продаваемые сорта;
усилено внимание дистрибуции, торговому маркетингу.

А. Щеткин:
«Если в течение трех лет мы «боролись»
за то, чтобы «Славутич» было теплым, горьким, труднодоступным пивом, то
за полтора месяца
очень тяжело изменить ситуацию»

Эксперты расходятся в оценке действий компании

Александр Горлов, учредитель рекламного агентства Tabasco/JWT:
– С пивной категорий я сталкиваюсь давно и постоянно: еще в 2000 г. работал над первыми кампаниями для ТМ «Славутич». Потом был вовлечен в проекты по ТМ «Черниговское». Могу сказать, что позиционирование продукта для «общения в компании веселых друзей» наиболее естественно для данной категории – это было доказано на многих рынках. В то же время в среднем ценовом сегменте в Украине оно по-настоящему последовательно не продвигалось ни одним брендом. Думаю, маркетологи «Славутича» были абсолютно правы, перепозиционировав бренд таким образом. Все гениальное просто!

Николай Дорощук, генеральный директор консалтинговой компании «Бизнес-Гармония»:
– Все ошибки «ВВН Украина» – результат следования логике ведения бизнеса: «Начни с того, что ты сможешь сделать, а потом подумай, как это продать (реклама, программа лояльности для продавцов и т. д.)». При следовании данной логике во главу угла ставится продукт, а не конечный потребитель. Он рассматривается как объект манипулирования, которому хотят продать продукт под различными идеями позиционирования.

В первую очередь нужно перестроиться с продукта на потребителя. Но, похоже, что никаких кардинальных изменений в ведении бизнеса не произойдет. Просто новая команда будет использовать новые «фишки» для продажи продукта. Удастся ли при таком подходе увеличить рыночную долю, зависит от того, смогут ли они попасть в актуальную или «модную» тему. Сумеют ли предложить потребителю в нужное время в нужном месте нужный продукт.

Упускается из виду то, что рыночная доля – это результат установления контакта с потребителем не на уровне «продукт – потребитель», а на уровне «идея – потребитель». Компании в первую очередь нужно изменить свою логику бизнеса с «Начни с того, что ты можешь сделать (светлое пиво), а потом подумай, как это продать», на «Начни с того, что ты сможешь продать (потребительская идея), а потом подумай, как это сделать (средства донесения идеи и качественное распределение продукта).

Максим Машляковский, руководитель отдела исследований рынков потребительских товаров компании GfK Ukraine:
– Основным положительным моментом, по моему мнению, можно считать сам факт проведения комплексного анализа проблем и выработки комплексного плана развития компании на основе детального изучения рынка и предпочтений потребителей. Комплексность, последовательность маркетинговых шагов, по-моему, основное, чего не хватало компании в прошлом.

Что же касается выбранной платформы позиционирования, то уход в средний ценовой сегмент рынка светлого пива можно считать правильным решением, учитывая объемы этого сегмента. В то же время выбранный образ «пива для друзей» будет пересекаться с образом пива «Черниговское» – бренда, последовательное и активное продвижение которого на протяжении уже нескольких лет привело к существенному росту его популярности и соответственно рыночной доли. В такой ситуации для привлечения потребителей от компании потребуется применение неординарных маркетинговых шагов, свежих и ярких элементов коммуникации.

Кроме того, учитывая прошлую историю бренда «Славутич», перед компанией стоит задача одновременного ведения боя по всем направлениям (репозиционирование, активное рекламное сопровождение, дальнейшее улучшение качества продукта, улучшение дистрибуции и т. д.), что потребует значительных управленческих и финансовых ресурсов.

Андрей Длигач, генеральный директор и управляющий партнер Advanter Group:
– В настоящее время руководители «BBH Украина» декларируют намерение занять в обозримой перспективе (три-пять лет) второе место на рынке пива. Цель достаточно амбициозная и, учитывая, что для ее достижения необходимо почти двукратное увеличение рыночной доли, требует кардинальных действий.

Один из возникающих вопросов: занять второе место вместо кого?
Нынешние действия отражают стратегию «забрать по чуть-чуть у всех».
Но в настоящее время портфель местных марок компании недостаточно убедителен и «портфельная война» с SUN Interbrew не решит ключевую задачу – усиление позиций на среднеценовом сегменте. Ключевой бренд «Славутич» в настоящее время слабый и «лобовая атака» на заметно усилившуюся «Оболонь» будет неэффективной. Приходится констатировать, что «Славутич Червоне» не стало «серебряной пулей» в портфеле «Славутича», как это произошло с «Черниговским Белым». Добиться кардинального изменения ситуации можно только за счет сильных шагов.

То, что мы видим сейчас, – апелляция к многократно использованному на украинском рынке тезису «пиво – дружба». В отличие от роликов «Черниговского» в компании, представленной в новой рекламе «Славутича», нет девушек, есть благообразные молодые люди (явно не «Десант» или «Арсенал»). Здесь вспоминается скорее «душевная компания» в период расцвета «Мягкова». Выходит, что новая стратегия предполагает новые акценты в продвижении культуры потребления пива? Но пока у «Славутича» нет лидерских позиций, влияние на культуру потребления пива – это скорее работа на руку основным конкурентам. Идея же по позиционированию «Славутича» по-прежнему не просматривается.

Самое главное, чего может добиться компания в этом году, – вернуть ушедших, простимулировать их попробовать обновленное пиво. А уже затем, очевидно, и будут предприняты действия по значительному наращиванию рыночной доли.

0

10

В России исчезнет пиво

Пиво, в классическом понимании, станет редкостью. Дело в том, что новый техрегламент разрешит пивоварам полностью обойтись без солода. Крупнейшие пивоваренные компании России, которые контролируются иностранными владельцами, документ одобряют.
В Госдуму направлена вторая редакция технического регламента для пивоваренной продукции. Сейчас все процессы пивоварения регулируют устаревшие ГОСТы.
Регламент позволяет варить пиво как с солодом, так и без него, полностью заменив его несоложеными материалами. Это позволит пивоварам, страдающим от антиалкогольной политики правительства РФ, снизить себестоимость продукции. Но пиво (в классическом понимании вкуса этого напитка) можно будет найти только в ресторанах.
Отсутствие солода в пиве существенно снижает его себестоимость. Если заменители составляют 50%, то себестоимость пива снижается на 25–30%. Если солод из рецепта исключить полностью, экономия может достичь 50–60%. Учитывая объемы производства, для всей отрасли речь может идти о миллиардах рублей.
“Большой вопрос — можно ли называть сваренный без солода напиток пивом, — говорит совладелец пивоварни “Русь” Алексей Вабищевич. — Ведь по ГОСТу пиво — это сброженный солодовый напиток”.
К тому же пенный напиток, сваренный без солода, будет содержать много химических добавок.
Генеральный директор пивоваренной компании “Очаково” Владимир Антонов рассказал, что и сейчас многие производители в России применяют до 80% несоложенных материалов.
“Таким производителям приходится искусственно добавлять ферменты, чтобы создать видимость качественного напитка”, — говорит пивовар.
Эксперты считают, что техрегламент стал ответом пивоваров на повышение акцизов и запрет продажи пива в ларьках. С 1 января 2010 года акцизы на пиво повысили в 3 раза. Для потребителя средняя цена на пиво выросла с 17 до 23 рублей.
По мнению главного технолога “Разночинных пивоварен” Андрея Букина, крупные производители, скорее всего, не будут полностью исключать солод из пива.
Экономически целесообразно добавлять в пиво 10–15% заменителей солода. К тому же, если пиво варится из солода очень низкого качества, добавление других материалов может улучшить его вкусовые качества. Сейчас многие крупные компании используют эту технологию для недорогих сортов пива. Однако если техрегламент будет принят в таком виде, то заменители могут начать добавлять и в сорта пива премиум–класса.
Крупнейшие пивоваренные компании России, которые контролируются иностранными владельцами, поддержали принятие техрегламента.
На “Балтике”, которая контролируется группой Carlsberg, заявили, что акцизы и техрегламент — не связанные между собой вопросы: о техрегламенте заговорили в 2002 году, а акцизы повысили совсем недавно. В компании также отметили, что производители пива не заинтересованы в падении качества продукции, поскольку тогда они потеряют покупателей.
Во второй по объемам продаж пива в России компании “Сан ИнБев” (входит в концерн Anheuser-Busch InBevсо штаб-квартирой в Бельгии) отметили, что регламент сведет на нет попытки продавать под видом пива различные алкогольные смеси. Союз российских пивоваров, активно участвовавший в разработке документа, не стал комментировать проблему.
Неавторизованно в крупных пивоваренных компаниях уверяют, что против нового регламента выступают лишь те, кто связан с производителями солода, которые боятся падения спроса на свою продукцию.
Крупнейший в России производитель — компания “Русский Солод”. Ее генеральный директор Людмила Жаркова отметила, что использование заменителей солода выгодно только крупным пивоварам (80% рынка), а потребитель будет “расплачиваться своим здоровьем за сверхприбыли таких компаний”.
Мария Яцко
wwwdp.ru

0

11

Пиво укрепляет кости, но не каждое пиво и не всякие кости — ученые США

9 февраля 2010, 09:59 [ «AH-online», Андрей ГОЛУБОВ ]

Просто порадоваться можно за

Пиво в умеренных количествах может приносить пользу здоровью его потребителя, среди прочего, укрепляя костную ткань. Это, как утверждают американские ученые, происходит благодаря содержащемуся в пиве кремнию, который является важным биогенным элементом, входящим в состав мышечной и костной тканей, а также крови.

Правда, есть тут одна оговорка. Норма содержания кремния зависит от сорта и способа варки пива. Поэтому желающим запастись здоровьем желательно соблюдать меру, а не пить что попало.

Ученые из Калифорнийского университета «интереса ради и науки для..» провели химический анализ ингредиентов пива в чистом виде, а потом определили норму содержания кремния в 100 сортах пенного напитка, находящихся в открытой продаже в США.

В результате было установлено, что в каждом литре содержится от 6,4 до 56,5 миллиграмма кремния. В среднем получается 30 миллиграмм.

«Пиво следует тщательно отбирать и пить умеренно», - настаивают авторы эксперимента. По их мнению, сам процесс пивоварения не отражается на объеме содержания кремния в солоде. Однако данного элемента в светлом солоде больше, чем, например, в жженом солоде, ячмене или шоколаде.

Самыми насыщенными кремнием являются сорта пива с высоким содержанием ячменного солода. В пшенице его меньше, чем в ячмене, так как элемент содержится в основном в оболочке ячменного зерна. В процессе пивоварения относительно значительное количество кремния переходит в пивное сусло и оседает почти нетронутым в конечном продукте.

Ранее ученые из Бостона (штат Массачусетс) установили, что регулярное потребление пива или вина повышает минеральную плотность костей и даже может предотвратить развитие остеопороза. При этом было замечено, что положительным эффектом обладает алкоголь в малых дозах, а «фанатичное злоупотребление» приводит, наоборот, к потере костной массы.

0

12

10 странных и удивительных марок пива
07.12.2009 г.
Пиво, оно разное бывает

После того, как компания Brew Dog, выпустила недавно самое крепкое пиво в мире, стоит посмотреть, а какое ещё удивительное пиво можно встретить? Представляем вам десять марок самого странного и необычного пива.

1. Mamma Mia Pizza Beer

Пиво сваренное в штате Иллинойс США, с добавлением различных овощей и специй. Вкус и запах этого пива действительно напоминают итальянскую пиццу.

2. Bilk

Пиво сваренное на основе молока. Идея пришла в голову японскому фермеру, после того, как ему пришлось вылить большое количество молока из-за перепроизводства.

3. Chodovar

Chodovar - не только известный в Чехии лагер. Пивоварня так же выпускает специальное пиво для купания. На самой пивоварне, вы можете принять пивные ванны и если процедура вам понравилась, то купить домой упаковку специального «ванного» пива. Пить его можно, но лучше употребить по назначению.

4. Vieille Bon Secours

Одна из самых дорогих бутылок пива. 12 литровая бутылка этого выдеражнного в течении 10 лет пива была продана за 700 фунтов стерлингов.

5. Duff Beer

Пиво из известного мультфильма про семейку Симпсонов теперь можно купить и в реальности. Создатели Симпсонов упорно отказываются выдавать лицензию на производство пива под этой маркой, что не помешало молодому мексиканскому предпринимателю наладить производство этого пива у себя в стране.

6. Kwispel beer

Собачье пиво. Когда вы пьёте пиво, не справедливо, если ваш четвероногий друг не может сделать это вместе с вами. Kwispel beer, это «собачье» пиво. Его вкус вряд ли понравится двуногим любителям пенного напитка.

7. Tutankhamun Ale

Пиво сваренное по древнеегипетскому рецепту из дроблёной пшеницы. На сколько оно идентично тому, что пил Тутанхомон – не известно. Информации о своих пивных пристрастиях он нам не оставил.

8. Kodomo no nomimono
Безалкогольное пиво на основе яблочного сока. Выпускается в Японии специально для детей. На вкус напоминает сок, но пену даёт точно такую же, как «взрослое» пиво.

9. Chilli Beer

Пиво для настоящих мачо. Производится в Мексике (продаётся так же и в России). В каждой бутылке плавает острый перец халапеньё. Не подготовленным людям пить это пиво не рекомендуется. После глотка Chilli Beer возникает непреодолимое желание … запить его пивом.

10. Chocolate Donut Stout

Десертное пиво из США со вкусом шоколадного пончика. Комментарии излишни.

0


Вы здесь » форум молодых тренеров » Новости рынков FMCG » Рынок пива