форум молодых тренеров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум молодых тренеров » Истории компаний » Пиво твоєї Батьківщини


Пиво твоєї Батьківщини

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

17 августа 2005 , Автор:  Евгения Кулешова

«Оболонь», недавний лидер пивного рынка, некоторое время наблюдала, как конкуренты ее теснят и обходят. А с начала текущего года стала возвращать утраченное.

Этот год начался в компании «Оболонь» под знаком маркетинга. В конце прошлого года впервые были проведены масштабные комплексные маркетинговые исследования. Полученные данные стали основой для разработки новой маркетинговой стратегии компании на следующий год. Результаты изменений не заставили себя долго ждать.

В чем суть изменений, приведших к такому рывку, и как именно удалось их достичь?
Конкуренты замедленного действия
Долгое время компания «Оболонь» являлась безусловным лидером на отечественном пивном рынке. Несмотря на усилия многочисленных региональных компаний, киевское пиво было единственным сильным национальным брендом и хорошо продавалось во всех регионах страны. Поэтому в появлении на рынке в начале 2000 г. транснациональных конкурентов «Оболонь» особой опасности не увидела. Уверенности ей придавали несколько факторов.

Во-первых, за 20 лет работы (к тому времени) компания постоянно наращивала объемы производства. Растущий спрос всячески этому способствовал — пиво «разлеталось» мгновенно. Кроме того, еще на заре независимости Украины «Оболонь» сделала ставку на интенсивное развитие экспортного направления (сейчас она экспортирует свое пиво и напитки в 22 страны мира, за рубеж отправляется около 30% всей продукции).

Во-вторых, «Оболонь» располагала сильной торговой маркой. Сейчас на фоне интенсивных маркетинговых усилий транснациональных конкурентов подзабылось, что она была первой среди отечественных производителей пива, создавшей мощный национальный бренд.

В-третьих, компания имела хорошо разветвленную сеть дистрибьюторов. Большинство из них, занимающих сейчас лидирующие позиции на рынке, в свое время начинали с пива «Оболонь».

У транснациональных фирм изначально решающим конкурентным преимуществом был профессиональный маркетинг. Но, имея богатый многолетний опыт работы на мировом пивном рынке и значительные финансовые ресурсы, они быстро начали подтягивать остальные направления.

В итоге к 2004 г. стали появляться сигналы о том, что позиции «Оболони» ослабевают. Объем продаж компании продолжал увеличиваться. Однако рост обеспечивался преимущественно за счет регионов. На киевском же рынке, где позиции марки традиционно были самыми сильными (по данным розничного аудита компании MEMRB, в 2004 г. «Оболонь» занимала около 35% столичного рынка), наметилось снижение количества потребителей, предпочитающих «Оболонь» другим пивным брендам. Исследования показали, что «Оболонь» как столичная марка пива обладает определенным преимуществом именно вне Киева. В столице ТМ «Оболонь» — традиционный местный бренд. И поэтому город является для «Оболони» лакмусовой бумажкой здоровья бренда — первые сигналы кризиса всегда будут проявляться здесь.

О причинах Елена Гарбарчук, директор по продажам и маркетингу «Оболони», сказала так: «Долгое время компания удерживала лидерские позиции, используя старые ресурсы. Но когда конкуренты подтянули производство и дистрибуцию, раскрутили свои бренды, то смогли догнать «Оболонь» по тем направлениям, в которых раньше она была сильнее. Сама «Оболонь» без полноценной маркетинговой поддержки начинала терять позиции. Проведенные в прошлом году маркетинговые исследования показали следующие тенденции: такой показатель, как «предпочтение марки», у ТМ «Оболонь» стал снижаться, а у остальных марок продолжал расти или находился на прежнем уровне. Подобные тенденции обязательно должны были повлиять на объемы продаж: по нашим подсчетам, без срочных мер по устранению этого пробела марка начала бы «падать» уже в мае этого года».

Борьба за партнеров
«За годы существования «Оболони» на рынке ее партнеры-дистрибьюторы значительно выросли. Они требовали другого отношения к себе, более дифференцированных условий работы, новых возможностей для развития, — рассказывает Елена Гарбарчук. — Кроме того, наши конкуренты начали интенсивно развивать свою дистрибуцию, «перехватывать» партнеров. Поэтому, чтобы не потерять самых сильных дистрибьюторов, за них пришлось бороться».
На самом деле систематизировать работу с дистрибьюторами «Оболонь» начала 2,5 года назад, еще до тревожных маркетинговых «звонков». Обратная связь, сообщавшая о том, что в этом направлении деятельности не все благополучно, оказалась намного короче, чем от конечных потребителей. Первым делом был проведен отбор партнеров, и среди более чем 1000 компаний выделены наиболее сильные. Внедрена система единого ценообразования, за каждым дистрибьютором закрепили определенный регион, открыли склады ответственного хранения, ввели планирование поставок, разработали показатели контроля деятельности дистрибьюторов, изменили систему мотивации и определили перспективы их развития.

В этой работе «Оболонь» не отстала от конкурентов. Поэтому своевременная реакция позволила сохранить большую часть сильных дистрибьюторов. Сейчас уровень взвешенной дистрибуции «Оболони» составляет 95% (что, по сути, является максимальным показателем). К тому же компании удалось сохранить свою долю в портфеле многих дистрибьюторских компаний. Поэтому сейчас, когда лидеры пивного рынка находятся в стадии формирования системы эксклюзивных дистрибьюторов, прежние наработки дают «Оболони» значительные преимущества. Те дистрибьюторы, в портфеле которых доля этой марки самая высокая, вероятнее всего отдадут предпочтение именно ей.

Однако не исключено, что если бы компания начала формировать систему раньше, то смогла бы закрепить за собой всех сильнейших дистрибьюторов еще до того, как ими «занялись» конкуренты. Ведь большинство из них изначально выходили на рынок только с продукцией «Оболони».

Маркетинговый парадокс
Уникальность ситуации 2004 г. заключалась в том, что показатели дистрибуции и узнаваемости марки были максимально высокими. Среди всех пивных брендов по показателям «объем продаж», «лояльность», «узнаваемость» и «потребление» бренд «Оболонь» имел самые высокие рейтинги. При этом рост продаж замедлился. Ключ к решению проблемы стали искать в имидже марки и маркетинге. И, как показали последующие события, не ошиблись.

Прежде всего из-за узости портфеля брендов (у «Оболони» их было всего три — «Оболонь», HIKE (выведен в прошлом году) и премиальный «Магнат») компания не могла полноценно конкурировать с транснациональными производителями, имеющими в украинских портфелях до 7-8 брендов. При этом их бренды позиционировались на довольно узкие целевые группы потребителей в отличие от «Оболони», аудитория которой была весьма широкой.

Следующей причиной явилось то, что конкуренты начали посягать на нишу «настоящего украинского пива», которую традиционно занимала «Оболонь».

И наконец сам рынок пива стал приближаться к насыщению. «Сейчас отрасль будет расти не более чем на 10-15%, — отмечает Елена Гарбарчук. — Следовательно, без серьезных маркетинговых усилий дальше развиваться компания не сможет».

У «Оболони» долгое время приоритетом было расширение производственных мощностей, маркетинг не финансировался в должном объеме: не проводились системные исследования, новые продукты зачастую выводились без маркетинговой поддержки, а сам маркетинг по сравнению с продажами играл второстепенную роль.

Сложно спорить с тем, что на рынке FMCG маркетинг изначально должен быть приоритетным. Но при ограниченных ресурсах отечественного производителя преждевременное усиление работы по продвижению товара могло обернуться стратегической ошибкой. Отдав ему первенство, компания рисковала отстать в формировании системы дистрибуции и потерять сильных торговых партнеров. После этого при снижающихся дистрибьюторских показателях маркетинговые усилия не отрабатывали бы свой ресурс на 100%. Поэтому в первую очередь компания нарастила свои производственные мощности и усовершенствовала систему продаж. А то, что активизация маркетинговых усилий за полгода дала хороший результат, подтвердило: компания не прогадала в выборе приоритетов.

Каждому бренду свое место
К положительным переменам последнего времени привели комплексные меры.

В первую очередь была систематизирована и структурирована деятельность маркетингового отдела: организована работа по проектному принципу. Теперь каждым брендом занимается отдельная группа специалистов во главе с бренд-менеджером, проводятся регулярные исследования, привлекаются внешние маркетинговые агентства.

Далее на основе полученных в ходе исследований данных были определены проблемные зоны существующих брендов и откорректированы маркетинговые стратегии для каждого из них. Например, не прожив и года, был перепозиционирован HIKE, коммуникация «Оболони» стала более системной и комплексной.

В конечном итоге компания разработала общую маркетинговую стратегию. Например, сейчас предполагается увеличивать прибыльность за счет повышения добавленной стоимости продуктов. Поэтому существующие бренды начинают позиционировать в более дорогих ценовых сегментах и отводить друг от друга. Так, флагманский бренд «Оболонь» теперь позиционируется в сегментах «средний» и «выше среднего». А для закрытия освободившихся низших сегментов было принято решение вывести новый бренд без привязки к ТМ «Оболонь». Так в августе этого года увидело свет пиво «Десант».

Все эти маркетинговые шаги выглядят довольно стандартно и скорее напоминают работу над ошибками, чем серьезные новации. На «Оболони» это тоже понимают, но особого смущения не испытывают. По мнению специалистов компании, кроме стандартных маркетинговых технологий, которыми пользуются все, у компании есть уникальное конкурентное преимущество — имидж «настоящего отечественного производителя». Хотя потребителю, наверное, трудно понять, чем завод «Оболонь» более «национальный», чем, например, черниговская «Десна» или Львовская пивоварня.

Но руководство «Оболони» уверено в своей правоте. Например, для того чтобы полноценно конкурировать с иностранными брендами в премиум-сегменте (такими как Tuborg, Stella Artois и др.), «Оболони» стоило бы обзавестись собственным лицензионным брендом. Но разбавлять портфель иностранными лицензионными марками компания не спешит.

Пока никто не может сказать, чем обернется для «Оболони» эта ее позиция — потерями или преимуществом. Судьей выступит потребитель.
Реанимация имиджа
Данные маркетинговых исследований позволили компании определить «болезни» существующих брендов и откорректировать маркетинговую стратегию. Флагманским брендом, приносящим основную прибыль, в марочном портфеле компании остается ТМ «Оболонь». Несмотря на всю критику, до сего времени она — самая сильная марка по объемам продаж на отечественном рынке.

Проблемы имиджа марки были связаны с ассортиментной, ценовой политикой, дистрибуцией, коммуникацией. Отсутствовала единая мощная коммуникация о том, что «Оболонь» является лидирующим среди прочих брендов, выбором большинства, классическим образцовым продуктом. В последние годы вся внешняя коммуникация компании решала тактические задачи. Реклама не была направлена на определенную аудиторию, несла разные смысловые и эмоциональные посылы.

В первую очередь изменения коснулись ассортиментной, ценовой, дистрибьюторской политики и коммуникаций с целевой аудиторией.

Ассортиментная политика. Исследования показали, что бренд для потребителя — это не существовавшие 17 наименований пива «Оболонь», а значительно меньше. Большой ассортимент «размывал» лицо бренда, перегружал линейку и не всегда давал отдачу в виде объема продаж. Поэтому было принято решение: в основной линейке «Оболони» оставить лишь 6 позиций («Світле», «Соборне», «Преміум», «Оксамитове», «Міцне», «Безалкогольне»).

Дистрибуция. На сегодня приоритетной задачей дистрибуции является улучшение мерчандайзинга, особенно на высококонкурентных рынках крупных городов Украины. Улучшенное оформление фирменных торговых точек.

Коммуникационная стратегия. В коммуникациях с потребителем классическая линейка «Оболони» позиционируется как «Пиво твоєї Батьківщини» — лидер рынка и классика национального пивоварения. Так это пиво позиционировалось и раньше. Но из-за размытости коммуникаций это сообщение не стало стойким атрибутом торговой марки.

Первым этапом построения нового имиджа марки «Пиво твоєї Батьківщини» стала рекламная кампания «Наши за границей». Поскольку к ее началу ситуация с имиджем бренда была сложной, такая «легкая» креативная идея должна была подготовить почву для последующего более масштабного креатива. Вторым этапом построения нового имиджа станет более масштабная рекламная кампания с использованием различных каналов коммуникации и новых для рынка пива инструментов.
Паспорт рывка
Уже по итогам шести месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого «Оболонь» увеличила показатель «рост доли на внутреннем рынке» на 4,5%, опередив ближайших конкурентов (рост «САН Интербрю» за этот же период составил 1,4%, «Сармата» — 0,6%, ВВН потеряла 2,5%).
По темпам роста продаж «Оболонь» также вышла вперед. Если весь рынок за первые полгода по сравнению с прошлым годом вырос на 18,5%, то рост «Оболони» составил 41,9% («САН Интербрю» продала больше на 21,6%, «Сармат» — на 25%, ВВН уменьшила продажи на 1,1%).

источник http://www.companion.ua/

0

2

Локальные европрорывы

3 сентября 2004 , Автор:  Олег Волошин

Чтобы успешно продавать свою продукцию в страны Евросоюза, нужно, прежде всего, быть «европейской» компанией. Как ею стать, делятся опытом представители наиболее ориентированных на экспорт в ЕС отраслей отечественной экономики - пищевой, текстильной и высоких технологий.

За I полугодие 2004 г. товарный экспорт украинских компаний в ЕС-25 по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. вырос на 67,4%. В то же время слабое присутствие наших компаний на рынках Евросоюза, достигающее лишь в отдельных отраслях 0,3-0,5% от общего объема реализуемой на рынке продукции, пока еще не позволяет говорить о масштабной, системной экспансии на европейские рынки. Скорее, речь идет не о всеобщем наступлении, а о конкретных европрорывах, историях успеха отдельных отраслей и даже предприятий. Но опыт «хождения по этим узким тропинкам» крайне ценен для дальнейшего Drang nach West (натиска на Запад), поскольку позволяет «нащупать» основные механизмы проникновения и закрепления на европейских рынках.
Секрет успеха пищевиков

За предыдущие годы наши пивоваренные компании смогли не только закрепиться в странах Евросоюза, но и, создавая себе имя среди 300-миллионной армии европейских потребителей, существенно укрепить доверие к бренду «сделано в Украине» в целом. В рамках данной тенденции наиболее яркий пример демонстрирует компания «Оболонь», являющаяся, как отметил «&» заместитель директора по внешнеэкономическим вопросам ЗАО «Оболонь» Николай Лавренчук, именно «европейско-ориентированной компанией». Действительно, на сегодняшний день продукция марки «Оболонь» представлена на рынках 9 стран-членов ЕС. Причем в государствах Прибалтики до 60% всего импортируемого пива имеет бренд «Оболонь». 20% экспортируемого «Оболонью» пива направляется именно в Евросоюз. Интересно, что, отстроив весь механизм функционирования компании с упором на работу в либеральных рыночных условиях, при высокой конкуренции, прогнозируемости правового поля и незначительном вмешательстве государства в экономические процессы, «Оболони» оказалось намного проще работать на жестко конкурентных рынках ЕС, чем, скажем, в России. (Так, в начале августа 2004 г. 180 тыс. дал пива «Оболонь» на несколько недель «застряли» на российских таможенных складах из-за того, что местная таможня проверяла российского партнера нашей компании.) Николай Лавренчук утверждает, что за все годы работы компании в Европе ей ни разу не довелось столкнуться с какими-либо притеснениями либо ограничениями со стороны госорганов соответствующих стран или тем более органов Европейского сообщества. Более того, именно либеральный торговый режим, существующий в ЕС, позволил «Оболони» выиграть от вступления Польши в Евросоюз (была отменена 30%-ная польская пошлина на импортируемое пиво). Благодаря унифицированным стандартам правил торговли в рамках общего рынка ЕС компаниям, закрепившимся на рынках определенных стран, потом гораздо легче вести дальнейшую экспансию в рамках ЕС. Например, документы, подтверждающие работу компании в Германии, позволили избежать дорогостоящей процедуры сертификации при выходе на рынок Испании. Дабы избежать головной боли при столкновении с жесткими фитосанитарными и другими стандартами Евросоюза, производителю продовольственных товаров также целесообразно получить накануне масштабной экспансии в Европу сертификат о соответствии продукции международным стандартам системы ISO.

Интересно, что главной стратегией «Оболони» при выведении продукции на рынок стал упор на его происхождение из Украины, где при высоких технологиях производства сохраняют приверженность натуральности пива. Во всех странах ЕС у потребителей, достаточно разочарованных чрезмерной индустриализацией, потерей индивидуальности в процессе производства, этот подход вызвал повышенный интерес к украинскому ячменному напитку. В целом стереотип о том, что Украина по сравнению с урбанизированными европейскими странами все еще сохраняет близость к природе, может эффективно использоваться нашей пищевой промышленностью в своих рекламных кампаниях. Например, в Германии среди отзывов потребителей о продукции «Оболони» неоднократно звучали слова о том, что чистота натурального вкуса ее пива вызывает ностальгию по немецкому пиву 1970-х годов, еще свободному от многих консервантов и химических добавок.

Также акцент был сделан на новизне товара. Напиток «Живчик», не имеющий аналогов в Европе, довольно быстро снискал себе популярность среди польских и прибалтийских потребителей. Такие же возможности открываются и перед украинскими производителями молочных продуктов, ассортимент которых в силу особенностей национальной кухни традиционно богаче, чем у европейских конкурентов. Это касается и изготовителей различных солений. Особенно успешным экспорт этой редкой для Европы продукции может быть в страны, где велика диаспора выходцев из бывшего СССР (например, в Германии).

Другой крупный экспортер в страны ЕС - компания Nemiroff - делает акцент на необходимости проведения серьезного маркетингового исследования в стадии подготовки к выходу на европейский рынок. Ассортимент стола современного европейца сегодня настолько расширился, что при правильном выборе ниши и удачном позиционировании на нем вполне могут появиться и украинские товары. Популярная ныне в Европе борьба с навязываемой американской культурой унификацией «гамбургерного» питания и мода на все натуральное (при этом не лишенное национального колорита) играют на руку отечественным экспортерам. Nemiroff, который контролирует более 0,3% польского рынка водки, постепенно (и довольно успешно) приучает потребителя к тому, что украинская горилка - сугубо аутентичный продукт, не тождественный русской водке, и его употребление позволяет приобщиться к культурным традициям исторически близкого народа.

Важно, что все успешные экспортеры-пищевики вкладывали довольно серьезные по украинским меркам средства в рекламу продукции, инициируя широкие кампании по информированию местных потребителей. Причем, как правило, упор делается именно на наружную рекламу и на информационно-агитационную кампанию в местах непосредственной реализации (бигборды «Оболони» регулярно можно встретить в различных городах Германии). Реклама на телевидении западноевропейских стран пока еще остается достаточно дорогим для украинских компаний механизмом информирования потребителей.

Работающие в странах ЕС пивовары, водочники и другие пищевики в основном продают продукцию по принципу непрямой дистрибуции через местные сети супермаркетов. Это позволяет существенно ускорить процесс попадания товара к потребителю, хотя и несколько ограничивает возможности раскрутки бренда. В некоторых восточноевропейских государствах, где уже достигнуто устойчивое присутствие на рынке, «Оболонь» работает над созданием собственной дилерской сети. А на долгосрочную перспективу рассматривает возможность размещения части производства на территории ЕС.

источник http://www.companion.ua/

+1

3

Букет экстравагантных рекламных и PR-акций позволил компании - эксклюзивному импортеру пива «Оболонь» в Прибалтику

12 декабря 2002 , Автор:  Беседу ведет Андрей Духовный

Структура эстонского рынка пива

«Вы меня легко узнаете: я буду на желтом авто с эмблемой «Оболонь», - сказал по телефону Александр Ушковский, занимающийся продвижением ТМ «Оболонь» на эстонском рынке. На месте встречи вместо привычных «Жигулей» или Skoda Felicia, на которых, как правило, ездят в Эстонии торговые представители FMCG, - ярко-желтый двухместный спортивный Hyndai с огромным логотипом и гербом «Оболони». Александр с улыбкой объяснил: «Машина призвана привлекать внимание. Транспорт - это бесплатная мобильная реклама. Кроме пива «Оболонь», мы активно продвигаем на эстонский рынок оболонский безалкогольный напиток «Живчик» (под торговой маркой Sipsik). Для этого купили два VW New Beetle и выкрасили их в цвет торговой марки с дизайном «а-ля цветочная поляна». Они привлекают внимание еще больше, являясь частью нашей рекламной тактики». Дальнейший разговор с Александром Ушковским, представителем эстонской компании Linna Joogid («Городские напитки» - эксклюзивный импортер пива «Оболонь» в Прибалтику), о нестандартных решениях в выведении и продвижении товара на новый рынок показал, что торговая марка может запомниться потребителям гораздо лучше, если промо-кампания будет яркой, необычной и даже, на первый взгляд, несерьезной.

«&»: Александр, почему пиво и почему «Оболонь»? И вообще, как начался ваш пивной бизнес в Эстонии?

А. У.: Буквально пару лет назад на одном из пивных фестивалей в Эстонии я наблюдал такую картину: у стойки, где продавались блюда грузинской кухни, среди прочих ценников был и ценник с надписью «Оболонь». К стойке подошел один эстонец и спросил: «Что это за еда - «Оболонь»?». Очень показательный случай, свидетельствующий о нулевой известности торговой марки. Сегодня «Оболонь» - бесспорный лидер продаж среди импортного пива, которого в Эстонии ни много ни мало - 54 сорта. Это рынок с очень высокой конкуренцией.

А началось наше сотрудничество с заводом еще до пива. Пять лет назад наш бизнес начался с поиска свободных ниш. К тому времени из Эстонии ушла традиция питья кваса из бочек на улицах. Спрос остался, а предложение исчезло. В России и Украине квас производили уже и в PET-бутылках. Мы выбирали марку и в 1997 г. обратили внимание на оболонский квас. Исследовав его вкусовые характеристики, пришли к выводу, что из всех сортов больше всего ушедшему с нашего рынка продукту соответствует квас «Богатырский». Дело в том, что он изготавливался из натуральных ингредиентов по технологии, по которой производится пиво. Квас был настолько хорош, что через 8-9 месяцев сразу несколько наших местных производителей начали выпускать свои аналоги. В конце концов результатом популярности кваса стало то, что один из эстонских квасных брендов купила компания Coca-Cola. Теперь он, правда, по вкусу больше напоминает колу. Но поскольку современные дети если и слышали слово «квас», то думают, что это что-то среднее между «пепси» и «кокой», нужно подстраиваться под эти вкусы, не пытаясь их ломать.

А пивом «Оболонь» мы начали заниматься в 2000 году.

«&»: Каково сегодняшнее состояние эстонского рынка пива? Какие марки пива являются наиболее популярными в Эстонии? Какую долю рынка занимает «Оболонь»?

А. У.: Совокупный объем эстонского рынка пива в 2001 г. составил 101 млн. л. Потребление пива - 73 л на душу населения в год (в Украине - около 20 л). Эстония - пивопроизводящая страна. Здесь работают два крупных и пять мелких производителей. Крупные производители - это завод Saku (занимающий чуть более половины рынка), т. е. концерн BBH, и Тартуский пивзавод с брендом A. le Cog (чуть более трети рынка). Совокупный импорт пива составлял 4%, которые делили между собой свыше 50 сортов. За счет нас этот показатель вырос сейчас до 6%. Сегодня каждая вторая бутылка импортного пива, продаваемого в Эстонии, - «Оболонь». Динамика роста в цифрах выглядит так: в прошлом году у «Оболони» было 0,2% рынка, а сегодня - уже 2%. В следующем году мы планируем занять еще большую долю рынка.

«&»: Как вы выбрали тактику вывода продукта на рынок?

А. У.: Стартовать на эстонском рынке крайне нелегко. Здесь очень сложно попасть в крупные торговые сети (супер- и гипермаркетов), через которые идут основные объемы продаж пива. В супермаркетах продается очень ограниченное количество пивных брендов, как правило, не более десятка. Сети очень жестко отбирают самые ходовые торговые марки. При этом сегодня сложилась такая ситуация, когда торговые площади в эстонских гипермаркетах распределяются между брендами согласно их рыночным долям. Это означает, что, к примеру, эстонский бренд Saku занимает половину всей пивной выкладки гипермаркета. А новому товару, который, естественно, не имеет никакой доли на рынке, бесплатно попасть в гипермаркет практически нереально. Если твой товар не самый ходовой, ты должен платить за место на полке. Можно было бы, конечно, заплатить, но было совершенно понятно, что даже присутствие в супермаркетах никому неизвестного пива никаких объемов продаж не даст.

Мы провели исследования и выяснили, что эстонец - человек очень консервативный. Приходя в магазин, он покупает известные ему торговые марки и этим ограничивается. Однако его поведение изменяется, когда он приходит в бар. Вероятно, на него влияет иная обстановка. В баре присутствует какой-то элемент игры, там человек гораздо больше предрасположен к тому, чтобы попробовать нечто новое. Поэтому именно в баре можно подать новый продукт, новый сорт пива.

Учитывая это, была создана концепция проникновения пива «Оболонь» на рынок через сегмент разливного пива. Но в сегменте HoReCa, т. е. в барах, ресторанах и кафе, очень многое зависит от персонала бара, от того, как он относится к тому или иному напитку. Поэтому первая наша промо-кампания была направлена не на конечного потребителя (как это происходит в большинстве случаев), а на руководство баров. Она так и называлась: «Кампания для администраций питейных заведений», поскольку тогда для нас потребитель был совершенно не важен, ведь его в то время у нас вообще не было.

«&»: Какие элементы входили в эту кампанию?

А. У.: Весь 2001 год мы занимались пропагандой разливного пива, практически ничего не продавая. Мы понимали, что и в барах нужна определенная реклама нового, никому неизвестного пива. Без нее не было бы продаж, ведь продажи сами по себе - процесс вторичный. Первичная задача - вызвать желание попробовать это пиво.

На данном этапе возникло два основных вопроса. Первый: с каким пивом заходить в бары? Нужно было найти какую-то более или менее свободную нишу. Таковой стала ниша легкого темного разливного пива. Там практически не было конкуренции, поскольку, во-первых, продажи разливного пива обычно составляют не более 10% всего рынка, во-вторых, из этих десяти процентов соотношение продажи темного и светлого - 1 к 5 (правда, в Ирландии, например, пьют, в основном, темное). И кроме того, в Эстонии нет традиции потребления темного пива круглый год. Здесь варят темное, плотное и очень крепкое пиво «Портер» - только на Рождество. Ниши легкого темного пива не было вообще. Исходя из всего этого мы начали продвижение «Оболони» с темного пива. Сначала создали нишу легкого темного пива, предложив «Оболонь Оксамитове». Для простоты произнесения на эстонском языке оно называется Obolon Velvet (т. е. бархатное).

Второй вопрос: как администраторам баров представить новое пиво? Для этого нужно было рассказать о нем что-то интересное, чтобы убедить их взять в ассортимент новый товар, который формально им совершенно не нужен: у них нет места на стойке, у них есть сложившийся ассортимент, у них нет уверенности, будет ли его кто-либо покупать. Мы стали думать, что же можно такого рассказать? Как правило, о пиве говорят, что оно имеет изысканный вкус, производится по необычной традиционной технологии, например, с 1386 г. и т. п. Мы чувствовали, что на самом деле это неинтересно, нужно как-то по-особенному подать наше пиво, иначе никто нас и слушать не будет. В итоге мы подготовили презентационную папку, с которой и, конечно же, с самим пивом разных сортов наши представители заходили в бары. Угощали, рассказывали. Так как акцент делался на темное пиво, папку сделали черного цвета и изобразили на ней негра, подающего пиво «Оксамитове».

«&»: Позвольте, но какое отношение уроженец Африки имеет к украинскому пиву?

А. У.: Обычно реклама украинских товаров сводится к тому, что пышная барышня в национальном украинском костюме держит кружки с пивом. Но Украина для эстонца в большой степени экзотика, страна у Черного моря. Поэтому мы начали с того, что в Эстонию пришел такой вот симпатичный интеллигентный негр. То есть сразу понятно, что пиво темное, рушнык говорит о том, что оно украинское, бабочка - что оно премиум-класса, флаги - что это пиво экспортируется в 15 стран мира.

«&»: И как отреагировали бары на ваше предложение? Они, что же, соблазнились только вашими папочками и едва различимым на них афроамериканцем?

А. У.: Конечно, нет. Мы предложили сервис, который не предлагала ни одна местная компания. Во-первых, мы не брали залоговую стоимость за кеги с пивом, т. е. взяли эти риски на себя. И это оправдалось. Во-вторых, не требовали предоплату. В-третьих, взялись привозить любое количество пива, заказанное сегодня, уже завтра - так не поступает никто, кроме нас (местные компании не привозят одну бочку в одну точку - для них это невыгодно). То есть все, что делалось на рынке, мы сделали наоборот.

Ну и к тому же нам помогла случайность. Труднее всего было уговорить продавать «Оболонь» первый бар. Первым питейным заведением, согласившимся разливать наше пиво, стал бар, хозяйка которого - украинка, причем когда-то работала на заводе «Оболонь». Сначала мы попали в одно заведение, потом - в 20, потом - в 50 и т. д. Позже дошли до респектабельных ирландских «пивнух», в которых все, и мы в том числе, должны платить за вход продукции 40-60 тыс. крон ($2,5-3,8 тыс.). Причем платить нужно сразу, и никто не дает никакой гарантии в отношении объемов продаж. При этом мы становились 6-7-м краном на стойке.

«&»: Какие действия вы предпринимали, чтобы продвинуть украинское пиво, как-то выделить его среди разнообразия остального пива?

А. У.: Поскольку «Оксамитове» мы позиционировали как пиво для женщин (по статистике женщинам нравится легкое темное пиво), то придумали плакат, на котором изображены амазонки, несущие негра, и надпись на эстонском: «Попробуем темного. Оболонь Вельвет». Эта тема обыгрывалась на всевозможных рекламоносителях: от футболок и настольных ценников в барах до видеоролика и... презервативов.

«&»: Реклама пива на презервативах?!

А. У.: Не просто реклама, а целая рекламная акция. После того как нам удалось поставить свои пивные краны на барные стойки, нужно было ориентироваться уже не на администрацию бара, а на его завсегдатаев. Необходимо было чем-то их завлечь, сделать наше пиво интересным для них. Для этого мы купили полтора поддона презервативов (десятки тысяч штук), а завод сделал для них прекрасную упаковку. Дизайн, кстати, разработала одна киевская студия. Про эту работу эстонская пресса отозвалась в двух словах: «Бенетон отдыхает». Презервативы выступали в двух ипостасях: в качестве призов для акции (в народе их называют не призы, а «призики») и в качестве емкости для розлива пива. В барах мы проводили чемпионаты по наливанию пива в презервативы. Налил «нормативные» 12 л - получи приз побольше. Критерием эффективности акции была активность потребителей. Они должны были заинтересоваться настолько, чтобы купить необходимое количество пива за свои деньги.

Также мы проводили мгновенную лотерею, билетик которой покупатель получал вместе с бокалом пива. Человек стирал защитный слой, под которым были разные буквы из названия «Оболонь». Например, по билету с буквой «О» в качестве приза вручался презерватив, с буквой «Б» - красиво упакованный оболонский бокал или блайзер, с буквой «Л» - футболка.

«&»: Почему футболка? В чем логика?

А. У.: Да какая разница, лишь бы пиво хорошо продавалось. А обоснование найдется. Для «О» и «Б» нашлось, для других букв - нет. Так вот, за букву «Н» человек получал чековую книжку с 20 отрывными чеками, на каждый из которых можно было получить бокал пива. Сразу на месте. В таких случаях иногда выигравший угощал все заведение. Либо счастливчик приходил на следующий день с компанией и угощал друзей пивом. Эта акция была направлена прежде всего на студентов. И они очень хорошо на нее отреагировали.

«&»: И вся эта акция была экономически оправдана?

А. У.: Конечно. Те 4-5 человек, которые приходили на бесплатное пиво, просто знакомились с «Оболонью» и открывали для себя новое хорошее пиво. Кроме того, с каждым бокалом бесплатного напитка они опять получали лотерейный билет. Их привел какой-то друг, в следующий раз они могли привести еще кого-то. В целом по акции с лотерейными билетами, которая называлась «Попробуем темного», разыгрывалось около 20 тыс. призов. Был четкий экономический расчет: сколько было «призиков», сколько футболок, блайзеров, ручек, бесплатного пива. Главный приз - кухонная мебель.

Особой популярностью у потребителей пользовалась также другая акция - «При чем здесь «Оболонь?», которая проводилась по радио. К примеру, диктор радио заканчивает обзор новостей рубрикой «Этот день в истории» и говорит: «В этот день пять лет назад советская космическая станция «Мир» затонула в Тихом океане. Казалось бы, при чем здесь «Оболонь»?». Эта «фишка» очень хорошо запоминается людям в конце какого-нибудь политического сообщения, например: «Господин Райво Райдам не будет баллотироваться на пост мэра города. Казалось бы, при чем здесь «Оболонь»?». Эта фраза также особенно интересно звучит на фоне какой-нибудь ужасной истории. Скажем так: «Вчера в таллиннском зоопарке умер лев. Казалось бы...». Можно сделать так, чтобы звучало, как триллер, как хохма, как правда, как все что угодно.

«&»: Действительно, а при чем здесь «Оболонь»?

А. У.: (Смеется.) Вижу, что акция работает. А «Оболонь» здесь ни при чем. Просто пиво хорошее, и мы это сумели донести до потребителя.

«&»: Какие еще нестандартные инструменты продвижения вы использовали на эстонском рынке?

А. У.: Мы стараемся участвовать в максимально возможном количестве выездных мероприятий регионального и национального характера, например, в концертах или пивных фестивалях. Украинские артисты, которые выступали на последнем таком фестивале, были одеты в футболки «Оболонь».

Недавно мы спонсировали концерт певицы Земфиры. Нам очень нравятся ее стихи с рекламной точки зрения, поскольку зачастую текст поэтичен, как дорожный знак. Это очень важно для рекламы. Так вот, мы разместили рекламу «Оболони» на контрамарках таким образом: «Я искала тебя...» и ниже «Оболонь». Или еще: последний концерт Земфиры назывался «14 недель», а наш Obolon forever!». На рекламных листовках все разместили рядом и получилось: «Земфира - 14 недель, «Оболонь» - навсегда!».

А вот еще один интересный ход (показывает фото из эстонской газеты): у парней на шее висят так называемые авоськи, для того чтобы носить литровую бутылку пива. На массовых мероприятиях эта штука действительно повышает продажи. Как правило, на концертах продается пиво разливное и в PET-бутылках. Понятно, что разливное пиво престижнее. Однако, по нашим подсчетам, при одинаковой цене разливного пива было продано на порядок меньше, чем в бутылках. Почему? Потому что с помощью авоськи пластиковую бутылку удобно повесить на шею. Оно не разливается, как из стаканчика, руки свободны, можно махать ими во все стороны, что, согласитесь, для молодежи на концерте весьма немаловажно. Поэтому и слоган был придуман соответствующий: «Литр пива, а не нагружает». Причем авоськи были просчитаны так, чтобы мы могли раздавать их вместе с пивом, получая при этом прибыль.

Кроме того, пиво в авоськах мы поддержали хорошо запоминающимся рекламным радиороликом, в котором звучала несерьезная фраза: «Kerge anda - kerge kanda!» («Легко поддать - легко таскать!»), к тому же произносимая с легкой «пивной» отрыжкой. Эта «фишка» так запомнилась людям, что однажды в магазине я услышал, как два молодых человека выбирали пиво. Подойдя к полке с пивом, один из них произнес: «Kerge anda», а другой, отпустив отрыжку, ответил «Кerge kanda!» и взял бутылку «Оболони».

«&»: Кстати, сейчас в Украине «Славутич» раздает подобные авоськи. У них они называются «патронташ», но надпись та же: «Не нагружает».

А. У.: Здесь нет ничего удивительного. Дело в том, что владелец ПБК «Славутич» - концерн ВВН, который был создан в результате того, что две пивных компании из Хельсинки объединились и купили эстонский пивоваренный завод Saku. Поэтому все, что происходит интересного где-то, где есть ВВН, тут же повторяется им в другой стране.

«&»: В начале разговора вы упомянули, что в эстонские супермаркеты с новым товаром бесплатно пробиться практически невозможно. Тем не менее в таллиннских супермаркетах приличные раскладки «Оболони». Вы купили «входной билет» в эти сети?

А. У.: Нет. В супермаркетах, кроме стабильного ассортимента, есть еще текущие кампании, которые, как правило, к чему-то приурочены. Например, сейчас большинство кампаний приурочено к рождественским праздникам. В эти моменты ассортиментный ряд изменяется.

Сначала мы попали в одну из таких кампаний. По ее окончании нас выкинули, но, проанализировав результаты продаж, через месяц взяли в ассортимент. Просто мы эту кампанию подгадали таким образом, что она совпала с эстонскими праздниками (Иванова ночь в июне - аналог нашего Ивана Купала), во время которых потребляется много пива. Под это мы сделали дополнительную наружную рекламу и провели акции, о которых я вам рассказал ранее. В конце концов мы сначала попали в одну крупную сеть, потом в другую, третью. Постепенно «Оболонь» стала ходовым товаром. Этому способствовали два фактора: качество продукта и проведение акций, которые привлекли внимание людей и вызвали у них желание попробовать это пиво. Оба фактора очень важны: что бы мы ни предпринимали, невкусное пиво не продавалось бы. В Эстонии «Оболонь» оценивается потребителями выше «Карлсберга».

«&»: Наверное, постоянно удивлять публику тяжело? Планируете ли что-то новое?

А. У.: Сегодня пиво «Хайнекен» спонсирует съемки фильма о Джеймсе Бонде. Мы решили перенять опыт: сейчас снимается российский сериал «Кобра», герои которого пьют «Оболонь». Сериал, кстати, будет транслироваться и по украинскому телеканалу «1+1». В сериале много разных интересных моментов, связанных с «Оболонью».

Что касается рынка, то после того, как дожмем литовский рынок, попробуем себя на украинском. Он побольше, поинтереснее. Мы набили много шишек, сначала в Эстонии, потом в Латвии и Литве. И теперь готовы к большим рынкам.

«&»: А что собираетесь делать в Украине?

А. У.: У нас есть много идей и много интересного опыта, который можно использовать. Мы будем заниматься даже не продажей, а исключительно продвижением торговой марки. Продажи на самом деле вторичны. Продажей занимаются супермаркеты. Кстати, наш первый украинский эксперимент касается изменения выкладки пива в супермаркетах с помощью новых пластиковых поддонов. Эстонский опыт показывает, что они увеличивают продажи на 30%! Посмотрим, как здесь.
Юрий Берденников, директор по внешнеэкономическим вопросам завода «Оболонь»

- Экспорт нашей продукции в 2001 г. превысил $20 млн., или около 10 млн. дал пива, что составляет около 20% производства. Несмотря на незаполненность внутреннего рынка, экспорт для завода важен, поскольку круглогодично обеспечивает нас стабильными объемами продаж, даже в межсезонье.

По нашим оценкам, на эстонский рынок в 2002 г. мы поставим продукции на сумму около $800 тыс. При этом, если считать по потреблению на душу населения, Эстония поглощает нашего пива больше России, куда мы ежегодно продаем продукции на $17-18 млн.

Взаимоотношения с импортерами с точки зрения обеспечения их рекламной продукцией мы выстраиваем по-разному, в зависимости от рынка, цен и объемов заказа. К примеру, в Россию мы не даем почти никакой рекламы, все раскупается и так. Там разные марки нашего пива признаются брендом года уже третий раз подряд, поскольку «Оболонь» в России - абсолютный лидер продаж среди импортного пива: по данным российской экономической прессы, 80% пива, импортируемого в Россию - «Оболонь».

В то же время мы развиваем экспорт в страны, где более жесткая конкуренция на рынке требует большего внимания к маркетингу и рекламе. Например, поставки в Эстонию и Польшу мы стараемся поддерживать большим количеством рекламной продукции. (На других высококонкурентных западных рынках объемы рекламы незначительны, поскольку там продажи ориентируются на эмигрантов из бывшего Союза, которые хорошо знают «Оболонь». Исключение составляют Португалия и Южная Корея, где наших эмигрантов нет.) При этом часть расходов на рекламную продукцию закладывается в цену. Таким образом, для России мы можем установить более низкие цены. В Эстонии цена значительно выше, в т. ч. и потому, что в нее, пусть не в полной мере, но заложены наши расходы на рекламу.

И хотя сегодня мы экспортируем пиво в 17 стран мира, пока «Оболонь» только начинает раскручиваться как международный бренд. Поэтому сейчас мы не ставим количество рекламных материалов в жесткую зависимость от объемов продаж. Хотя с нашими партнерами имеем джентльменские договоренности, согласно которым мы должны получить компенсацию за предоставленную рекламу в виде роста объемов продаж. К примеру, на 2003 год наши эстонские партнеры обещают увеличить объем поставок не менее чем на 20%, т. е. довести импорт до 3,7 млн.

   источник http://www.companion.ua/

0

4

жыли раньше же

0


Вы здесь » форум молодых тренеров » Истории компаний » Пиво твоєї Батьківщини